Днепропетровские заводы стали меньше коптить небо

Днепропетровские заводы стали меньше коптить небо

Может, хоть наши внуки вообще не увидят подобных пейзажей? Фото из архива «КП».

C 1985-го по 2009 год количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Днепропетровска снизилось в 3,5 раза, сообщают в управлении экологии Днепропетровского горсовета.

Конкретные цифры: в 1985 году наши предприятия выбросили в воздух почти 332 тысячи тонн вредных веществ, а в 2009 году - чуть больше 105 тысяч тонн.

За 9 месяцев 2010 года в воздух Днепропетровска попало более 83 тысяч тонн вредных веществ (это на 14,4% больше аналогичного периода 2009 года). Такой скачок загрязненности чиновники объясняют тем, что в это время активнее заработали местные промпредприятия.

Чиновники напомнили, что в Днепропетровске работает городская программа на 2008-2015 годы, в которой внимание акцентировано на деятельности девяти крупнейших промпредприятиях. Этой программой предусмотрено внедрение на них новых технологий, которые бы постепенно ликвидировали наиболее вредные производства. Благодаря реализации данной программы выбросы загрязняющих веществ планируется снизить на 19,4 тысячи тонн в год.

На начало нынешнего года выбросы снизились на 4,6 тысячи тонн в год (на 23,7%) от запланированного программой снижения выбросов. Так, в текущем году лишь на Приднепровской ТЭС предусмотрены природоохранные мероприятия, которые позволят снизить загрязнение воздуха на 6,5 тысячи тонн в год.

Всего же в Днепропетровске более 200 предприятий, которые  постоянно выбрасывают в воздух вредные вещества. Наиболее экологически опасными являются металлургические предприятия.

Увы, горожанам от этой цифири вряд ли дышится легче: да, для наших легких прекрасно, что заводы с 1985 года стали меньше дымить, но ведь за это же время в областном центре неимоверно возросло количество автомобилей!

Кроме того, наверняка, безработные днепропетровцы так уж рады тому, что закрылись и не дымят их родные заводы…


По материалам сайта ric.ua