Когда в Днепропетровске подорожает хлеб

Когда в Днепропетровске подорожает хлеб

Булка хлеба не может стоит меньше одного доллара, считают хлебопеки. Фото: www.sxc.hu

Подорожание муки, сахара и энергоносителей – не единственная причина для повышения стоимости хлеба. Неадекватная стоимость труда – вот, по мнению представителей профсоюзов, – главная проблема отрасли.

"Единственное, что сегодня не отрегулировано, – это цена рабочей силы. Она составляет у нас в себестоимости хлеба примерно 8%, в области – 16%, а в Европе, куда мы все так спешим, – 60%", -  отмечает Анатолий Тельных, председатель Днепропетровской областной профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

Когда и насколько повысят цены на хлеб, хлебопеки не знают. Но о такой необходимости заявляют вполне решительно.

"Конкретно я вам не могу сказать, когда это произойдет и как. Но без этого хлебопекарная отрасль не сможет дальше работать. На сегодня хлеб массового потребления продается по цене, значительно ниже себестоимости", – генеральный директор ассоциации акционерных обществ "Днепрохлеб" Галина Личман.

По подсчетам производителей, стоимость буханки хлеба не может быть меньше 1 доллара.

“Если звучало, что цена хлеба должна быть 1 доллар, то на сегодня у нас в области есть хлеб, который стоит 1,5 доллара. Это далеко не ущемление прав хлебозаводов", – говорит начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко.

Государство регулирует цены только на, так называемый, социальный хлеб. Его рецептура проста, а производство – дешевле, чем у обычного хлеба. Что касается других сортов, то здесь никаких ограничений на стоимость нет.

К тому же запасов муки область имеет втрое больше, чем требует. Поэтому причин для подорожания социального хлеба нет, настаивают чиновники. Хлебопеки, конечно, с ними не согласны. Остается надеяться, что основной продукт рациона украинцев не превратится в дорогой деликатес.

Юлия Власова по материалам "9-тый канал"