С начала года отопление подорожало на 10 процентов, на очереди электроэнергия. Что следующее?

С начала года отопление подорожало на 10 процентов, на очереди электроэнергия. Что следующее?

С ростом цен качество не гарантируют... Фото Сергей Соловьев

Глобальное подорожание, о неизбежности которого так долго говорили, началось. Все средства массовой информации ежедневно, как фронтовые сводки, выдают новости, что, где и насколько подорожало. Бензин, продукты, жилье, коммуналка... На этом фоне очередное увеличение тарифов уже не меняет общей картины, однако звучит увесисто - как приговор многим семейным бюджетам. И так, тепло в квартирах с началом нового года подражало на 10 процентов. Впрочем , есть и приятная новость, 10% это не обещанные некоторыми злопыхателями в декабре + 40%.


Тепловики же оправдываются - это вынужденные меры, так как теплосети платят за газ наполовину больше, чем продают его потребителям. А значит, если внимательно подумать и сделать из этого выводы, то получается, что повышение еще не окончательное - тарифы на тепло будут расти и дальше.


- Цена на отопление зависит от многих факторов, - поясняет заместитель директора по сбыту тепловой энергии КП "Днепропетровские тепловые сети" Владимир Яремака. - В первую очередь, это тарифы на газ и электроэнергию. Также цена на отопление зависит и от минимальной заработной платы, которую надо платить работникам.


Теперь ближе к сути, что это повышение значит для наших с вами карманов.
Так за тепло в однокомнатной квартире (возьмем к примеру 31 метр квадратный) платили 189,72 гривны. Будем платить 208,63 гривен, другими словами - минус 18,91 грн. из нашего кармана в месяц.


Теперь двухкомнатная ( к примеру метров на 45 квадратных) - 275,40 грн. было, 302,85 грн. стало; дельта – минус 27,45 из семейного бюджета.


И, наконец, мечта далеких 70- х – трехкомнатная на 60 метров квадратных обходилась в 367,20 гривен, обойдется в 403,80 гривны, то бишь подрастет на 36,60 гривен.


А ведь это только начало. Впереди в "счастливом будущем" поползут вверх и другие коммунальные тарифы … А вмести эти соломинки сломают хребет не одному исхудавшему бюджетному верблюду.

По материалам КП.