Михаил Кузьмич Янгель - Человек космического масштаба

Михаил Кузьмич Янгель — выдающийся конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

13 января 2011 14:47

С именем Янгеля связаны первые шаги человечества на пути к звёздам. Космический мониторинг планеты, телекоммуникации, долговременное прогнозирование погоды, появление новых материалов и высоких технологий — всё это начиналось при Янгеле, умевшем ставить перспективные задачи, порой граничащие с фантастикой.

Однако Михаил Кузьмич никогда не был фантазёром, просто у него был дар видеть завтрашнюю реальность и работать над её воплощением уже сегодня. Во многом благодаря Янгелю Украина стала космической державой, а Днепропетровск — её космической столицей.

Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Нижнеилимского района Иркутской области.

В 1937 окончил Московский авиационный институт. В КБ Поликарпова участвовал в разработке истребителей. С 1944 перешёл в КБ Микояна и Мясищева. После окончания Академии авиационной промышленности возглавил НИИ-88 и работал с Королёвым.

С 1954 года Михаил Кузьмич — Главный конструктор КБ "Южное". В Днепропетровске Янгель создал новое направление и свою школу в разработке ракет и космических аппаратов, а также в области спутниковых исследований верхней атмосферы и околоземного космического пространства.

Янгель и его днепропетровская команда сумели создать надёжный ядерный щит, что послужило толчком к переходу от силовых решений к мирным переговорам между СССР и Америкой.

Михаил Кузьмич ушел из жизни 25 октября 1971 года, но и по сей день память о Янгеле жива. В Усть-Илимске ему установлен бронзовый бюст. В Нижнеилимске сооружен памятник. Его имя носит Харьковский институт радиоэлектроники. Медалью Янгеля награждаются лучшие учёные космической отрасли. Улицу Янгеля можно найти на картах Москвы, Киева, Днепропетровска и других крупных городов. Именем Янгеля назван лунный кратер, горный пик на Памире.

По материалам Центра информационных связей ГП "КБ "Южное". Фото с сайта miramirov.proilim.ru