Жилмассив Тополь в Днепропетровске опять начнут спасать от оползней

Жилмассив Тополь в Днепропетровске опять начнут спасать от оползней

Александр Вилкул поручил разработать Программу инженерной защиты. Фото ИА Новый Мост.

На данный момент угрозы сдвигов на территории жилмассива Тополь-2 нет. Тем не менее, губернатор области Александр Вилкул решил не испытывать судьбу и с нового года инициирует восстановление работ, начатых еще в 1997 году, а потом из-за безденежья практически свернутых.

Межведомственная комиссия для начала срочно проведет учет, оценку и исследования потенциально опасных территорий, их картографирование, определит перечень объектов и сооружений, которые нуждаются в первоочередной инженерной защите.

По результатам исследований оползнеопасных мест у нас можно будет поднимать перед Киевом вопрос целевого финансирования противооползневых мероприятий за счет государственного бюджета.

Сейчас же на Тополе-2 соответствующие службы проводят первоочередные работы - инженерную защиту сооружений и прочистку сливной канализации.

- Необходимо решить вопрос финансирования работ, связанных с проведением комплекса геофизических исследований и ведением мониторинга сдвижных процессов, - рассказывает советник главы облгосадминистрации, заместитель председателя областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Виктор Сергеев. - Необходимо создать целостную систему мероприятий правового, организационного, финансового, научно-технического и информационного характера для предотвращения распространения опасных геологических процессов.

Уже к марту 2011 года Александр Вилкул поручил разработать Программу инженерной защиты территорий и сооружений Днепропетровска от опасных геологических процессов.