В этом году уже утонули 5 человек

В этом году уже утонули 5 человек

Клюет!!! фото с сайта www.ribachek.ks.ua

Любители подледного лова – люди отчаянные. Рыбаки ради улова готовы рисковать своей жизнью, и идут на лед, толщина которого местами едва превышает 5 сантиметров. На 6 января нового года на водоемах Днепропетровщины случилось уже 5 несчастных случаев. Еще трем повезло – их спасли, сообщает областное управление МЧС.


- Лед еще слабый, трещит, это плотина дает воду, - поделился впечатлениями с корреспондентом "В Городе" один из заядлых рыбаков Дмитрий Бондарев. - Но клюет неплохо, с десяток килограмм уже натягал.


Про несчастные случаи рыбаки прекрасно знают. Но страсть к рыбалке пересиливает страх перед опасностью.


- Как выходить будем, еще не знаю, под берегом стоит вода. Да и вчера выходили по колено в воде. Но на льду буду до самого вечера, - клюет, - резюмировал Дмитрий.


В управлении же МЧС предостерегают: будьте осторожны на водоемах зимой! Во избежание несчастных случаев на замерзших водоемах, помните:

Прежде, чем ступить на лед, надо измерить его толщину, пробив проруби с обеих сторон переправы на расстоянии не менее пяти метров между собой;

Не проверяйте прочность льда ударами ноги. Если он начал трещать и появились характерные трещины - немедленно возвращайтесь назад своими следами. Не бегите, а выходите медленно, не отрывая ступни от льда;

При передвижении будьте осторожны, внимательно следите за ледяной поверхностью, обходите участки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше), опасные и подозрительные места (где быстрое течение, есть выбросы воды , ручьи и теплые сточные воды предприятий, вмерзшие в лед кусты, камыш, водоросли). Особенно осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, под ним может быть воздух, возможны трещины.

Воздержитесь от выхода на лед и не допускайте на него детей!