«Клиенты» Банка Времени бесплатно покатаются на лошадях и отведают казацкого кулеша

«Клиенты» Банка Времени бесплатно покатаются на лошадях и отведают казацкого кулеша

Сделал доброе дело - и можешь пользоваться добрыми делами своих товарищей. Фото с сайта horse-club.perm.ru
Автор: Павел Динец

Сайт "В Городе" уже писал о том, что в Днепропетровске появилась оригинальнейшая благотворительная общественная организация, волонтеры которой сами себя назвали "Банком Времени". Суть ее деятельности насколько же проста, настолько и гениальна: любой человек, кто изъявил желание стать "клиентом" Банка Времени и зарегистрировался на его сайте, бесплатно делает что-то доброе для других членов организации. За это ему на "счет" начисляются не деньги или какие-то другие условные единицы, а "часы". Тот, кто имеет определенный запас этих "часов" (то есть кто уже сотворил немало добрых дел для своих товарищей), получает право пользоваться добрыми делами других "клиентов" Банка Времени.
А накануне предстоящего Рождества Христового у Банка Времени появился и коллективный "клиент" - коллектив развлекательного туристического центра "Козацький маєток" (что в селе Шульговка Петриковского района). В зачет своих "добрых часов" он забесплатно примет 7 января, на Рождество, всех других клиентов Банка Времени (а их число за пару месяцев активной работы организации выросло до 230-ти человек!). Там волонтеры и на лошадях покатаются, и песен да колядок рождественских послушают, и настоящего казацкого кулеша отведают.
- А проезд в Шульговку тоже взял на себя один из наших "клиентов", владелец автобусов, - рассказывает нашим корреспондентам координатор этого благотворительного проекта Денис Портунов. - То есть никому из нас не придется платить за услуги водителей и наем машин, а только за бензин.
Кстати, как оказалось, Денис, как скромный человек, умалчивает тот факт, что подобная оригинальная идея, которую он воплотил в жизнь, - на сегодня первая и единственная в Украине! Потому-то и регистрируются у него на сайте люди со всей страны: в "клиентах" Банка Времени жители не только Днепропетровска, но и Кривого Рога, Харькова, Одессы, Винницы, Кременчуга, Севастополя, Черкасс и т. д.
- Нет, вы только ни в коем случае не пишите, что я - автор идеи! - настаивал в конце нашей беседы Денис. - Ведь все это знали еще наши предки: помните, в украинских селах существовала традиция помогать всем миром кому-то из соседей: толокой называлась… Эту идею, кстати, вспомнили во времена Советского Союза: в Эстонии подобные связи добровольной безоплатной помощи внедрял между предприятиями профессор Лившиц. Потом этим опытом заинтересовались американцы. Они-то, кстати, и придали этой идее той системности, где-то напоминающей банковскую.
В общем, как бы там ни было, но пока государство не может обеспечить граждан комфортными условиями жизни, наш неунывающий и сообразительный народ в который раз берет свою жизнь в свои руки. И обустраивает ее, не дожидаясь милости от чиновников да политиков.
 

Где будут отдыхать на Рождество волонтеры Банка Времени