Кривой Рог получит особый статус

Кривой Рог получит особый статус

Днепропетровская область. Город Кривой Рог. Фото с сайта ИА Телетайп.

Об этом во время итоговой пресс-конференции для журналистов заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает правительственный портал.


По словам Премьер-министра, Кривой Рог, где находится промышленный гигант "Криворожсталь" и другие мощные горнодобывающие и промышленные предприятия, давно возглавляет рейтинги по объемам загрязнения окружающей среды.


- Этот город с населением до 700 тысяч жителей выбрасывает в воздух около 13% от объема всех выбросов в Украине, - подчеркнул Николай Азаров.


Глава Правительства отметил, что высокий уровень загрязнения природной среды в Кривом Роге стал причиной высоких показателей онкозаболеваемости и других патологий на Днепропетровщине. В последние годы город поднимает вопрос, чтобы его территорию объявили зоной экологического бедствия, предоставили особый статус и предусмотрели выплату жителям государственных компенсаций. При этом он добавил, что жители региона считают, что изменение статуса активизирует развитие города и Днепропетровской области, повысит роль и влияние местных советов, увеличит объемы финансирования в регионе.


Глава Кабмина убежден в том, что в основных принципах национальной экологической политики Украины до 2020 года, для подготовки государственной целевой программы снижения техногенного давления на здоровье населения, предусмотрено проведение классификации регионов по уровням техногенно-экологических рисков.


- Присвоению отдельным территориям, в частности, и Кривому Рогу, особого статуса должно предшествовать проведение комплексных исследований по выявлению зон техногенно-экологических рисков на всей территории Украины. По результатам этих исследований и будут готовиться соответствующие предложения по изменению статуса каждого населенного пункта, - отметил Николай Азаров.

По материалам  ИА "Телетайп"