За 2010 год цены на продукты в Днепропетровске выросли на треть

За 2010 год цены на продукты в Днепропетровске выросли на треть

Сколько бы ни повышались цены, это совсем не повод экономить на новогоднем столе! Фото с сайта vira.ru

В декабре украинцы потратили на продукты на 2,3% больше, чем ноябре. Не последнюю роль во всеобщем подорожании сыграл приближающийся праздник: не секрет, что перед Новым годом розничные цены традиционно вырастают на 10-20%. "Лидерами" в подорожании среди продуктов третий месяц подряд остаются огурцы и помидоры - цены на них в очередной раз взлетели в 1,5-2 раза (в зависимости от региона).
Кроме того, цены потихоньку растут не только на товары, которые украинцы традиционно покупают к празднику, но и на вполне обычные продукты - сало, мясо, яйца, крупы, картофель.
А что касается обещанного Антимонопольным комитетом снижения розничных цен на молочные продукты и мясо птицы, то оно прошло почти незамеченным. Ни о каких 15-25 процентах пока речь не идет - если цена в ряде регионов и снизилась, то не более чем на 5, в лучшем случае 10 процентов. Хотя вполне возможно, что снижение цен попросту нивелировалось приближающимися новогодними праздниками.

По результатам же декабря-2010, по скачку цен на продукты Днепропетровск был вторым (на первом месте - Запорожье). Как слабое утешение в таком сомнительном "первенстве" может быть информация, что ноябрьское подорожание затронуло наш город меньше всего. Если конкретно, в декабре цены на наших рынках и в продуктовых магазинах выросли на 1,7 процента. На 2 грн. стал дороже килограмм сахара, на 1,50 грн. - десяток яиц, килограмм апельсинов "потяжелел" больше чем на гривну, а кило помидоров - на 6 грн.

А вот по итогам года в целом по стране, рост цен на продукты питания составил, в среднем, 27,7 процента.
В 2010-м рекордный рост стоимости продуктов питания наблюдался в Крыму - за год цены на продукты здесь выросли почти на 46%! Больше чем на треть выросла продуктовая корзинка, подсчитанная в Днепропетровске и во Львове. Ненамного отстает от основных "рекордсменов" Одесса. Наименьший годовой рост показали цены в Запорожье (+11,6%), а Харьков и Донецк продемонстрировали показатели на уровне средних по стране.

По материалам газеты "Комсомольская правда" в Украине".