Горсовет утвердил несколько новых способов пополнения бюджета

Горсовет утвердил несколько новых способов пополнения бюджета

Будет несколько ставок по парковочному сбору фото с сайта pressa.irk.ru
Автор: Сергей Соловьев

На VI внеочередной сессии депутаты Днепропетровского городского совета утвердили перечень налогов и сборов, которые будут действовать с 1 января на территории города. В частности, со следующего года будет действовать сбор за внедрение некоторых видов предпринимательской деятельности, туристический сбор (сбор платят граждане, которые временно проживают в отелях, санаторно-курортних учреждениях) и сбор единого налога, сообщают в управлении обеспечения депутатской деятельности Днепропетровского городского совета. Более всего разговоров в прессе вызвал сбор с владельцев мест для парковки транспортных средств. Раньше такое место площадью 11 квадратных метров пополняло городской бюджет ежедневно на 52 копейки. Теперь сбор повысят. Насколько – пока не известно, однако депутаты тут же спешат заверить, что рядовых водителей это не коснется.

- Как известно принятый налоговый кодекс предусматривает изменения системы взимания платы за парковки. Если раньше базовым расчётом было машина-место, то сегодня базовым является квадратный метр парковочного места. Мы приняли сегодня положение, по которому поставили несколько ставок по парковочному сбору. Они утверждены. В результате должна увеличится сумма поступлений в городской бюджет, – пояснил журналистам Евгений Морозенко, депутат городского совета, сообщает 9 канал.

Кроме того, с 1 января 2012 года вступит в силу налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Согласно решению, владельцы квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров и жилых домов, площадью не больше 500 квадратных метров, один раз в год будут платить за 1 квадратный метр своего жилья 1% от размера минимальной заработной платы. Для тех, у кого площадь квартиры или жилого дома превышает установленные нормы, размер налога будет составлять 2,7% от размера минимальной заработной платы, прибавляют в горсовете.