Житель Днепропетровска  три года шел пешком с Дальнего Востока в Крым

Житель Днепропетровска три года шел пешком с Дальнего Востока в Крым

Фото Сергея ГУЛЕНКО . Путешественник разгружает специальную тележку, на которой везет все припасы
Автор: Сергей ГУЛЕНКО

74 Ученый отмахал более 24 тысяч километров. И все пешком. Прошел по дорогам и лесам России, Белоруссии и Украины, везя за собой тележку с припасами. Первым в истории "прогулялся" вдоль Байкало-Амурской магистрали. "Комсомолка" встретила знаменитого путешественника на подходах к Симферополю.

- Сергей, как пролегал ваш маршрут?

- Из Владивостока я вышел в 2008 году. За это время преодолел БАМ, побывал в Новосибирске, затем на каяке сплавился по Оби до Салехарда. Через полярный Урал направился в Республику Коми. Оттуда через Архангельскую и Вологодскую область добрался до Питера. Прошел Белоруссию, Украину. В некоторых городах останавливался, читал студентам лекции по миграциологии.

- Много обуви пришлось сменить?

- Все вещи профессиональные, поэтому очень прочные. Каждая пара предназначена для своих условий, летом - кроссовки, если идет дождь - сапоги, в холодный период надеваю полуботинки и ботинки, они снашиваются меньше, ведь идти приходится в основном по снегу. За три года я выбросил только два пары обуви.

- Почему вы - житель Днепропетровска - решили завершить путь в Севастополе?

- У каждого человека есть понятие родина. Севастополь - это тот регион, за который воевали и который строили мои предки.

- Как держите связь?

- У меня есть специальный американский спутниковый телефон со встроенным GPS-приемником. Батареи хватает на несколько недель. Такой аппарат позволяет связываться с абонентом через космос.

- Для чего вы путешествуете?

- Цивилизация очень хрупкая вещь. В любой момент из-за войны или катаклизма она может быть разрушена - тогда люди вернутся в каменный век. Я не только исследую, как перемещаются люди по планете, но и изучаю, как можно выжить в дикой природе. Можно сказать, что тружусь над делом, которое даже президентам не под силу.

- Везете ли вы с собой талисманы?

- У меня в сумке иконы святого Владимира-крестителя. Их в Херсонесе еще в 2004 году освятил ныне покойный священник, отец Владимир.

- Куда отправитесь в следующий раз?

- Если у меня сложится со спонсорами, на пятиметровом пластиковом каяке морского типа из Севастополя отправлюсь в плаванье вокруг Европы. Каяк итальянского производства, он может ходить даже в шторм. Это плавсредство относится к топ-классу и называется "Лазер". Выйти в море я планирую в апреле 2011 года, и добраться до Босфорского пролива. Там я поставлю лодку на колеса и пройду по суше до Средиземного моря - турки не разрешают пользоваться проливом. Проплыву вдоль Северной Африки, выйду через Гибралтар. Обойду всю Западную Европу, войду в Западную Двину. После доберусь до Днепра и причалю уже в Севастополе. На все путешествие мне нужно 10 тысяч евро. Такого еще никто не делал.

- Как вы выбираете маршруты?

- Все просто! Путь состоит из множества участков, которые никто еще никогда из людей не проходил. В любой момент мой маршрут может измениться. Иногда главные точки находятся на удалении друг от друга в тысячу километров.

- Как выживали в Сибири?

- Там очень тяжело: низкие температуры. Я две недели шел при температуре минус 53 градуса. Когда было очень холодно, пересиживал в специальных палатках для полярников. Вдыхание столь холодного воздуха почти моментально вызывает пневмонию. Пришлось использовать специальные маски, технику ходьбы и дыхания.

- Чем питались в дороге?

- Иногда покупал продукты в населенных пунктах, но большую часть моего рациона составляет еда, которую я сам добываю. К примеру, зимой ем короедов. Они все съедобные. Их растираю в муку и смешиваю с растительной пищей - этой хитрости меня научили индейцы. А летом употребляю цикорий, желуди, семена бобовых и дикие злаки.

Кстати

В родном институте доцента считают Иисусом Христом

- Сергея мы все любим и знаем, в перерывах между путешествиями он приезжает и читает лекции. Изумительный преподаватель! - рассказала "КП" директор центра последипломного образования Киевского университета туризма, экономики и права Людмила Грибова. - К нему стекаются студенты со всех курсов. В аудитории собирается по 400-450 человек. Мы очень его любим и обожаем. Мы без труда отпускаем его в путешествия, ведь он приносит нам такой материал, от которого все просто в восторге. Он как Иисус Христос - очень хороший человек. Он все потрогал своими руками, всю Землю обошел.