Нелегальной пиротехнике объявлена война

Нелегальной пиротехнике объявлена война

Ночная продажа пиротехники процветает. Фото Соловьева Наталия.
Автор: Сергей Соловьев

Согласно нормам законодательства, пиротехника не запрещена, но ее продажей должны заниматься только специализированные магазины, которые имеют нужную лицензию и сертификаты на предлагаемые товары. Да и продавать фейерверки можно исключительно тем, кому уже есть 18. Так что в ближайшее время стражи правопорядка совместно с сотрудниками МЧС проведут рейды по местам стихийной продажи пиротехники. Нарушителям грозит административная ответственность за незаконное хранение и реализацию нелицензированного товара с конфискацией всего ассортимента.

Многие возмутятся – не уж-то теперь на Новый Год нельзя будет стрельнуть петардой!? Оказывается можно, но с двумя большими "НО".

Первое "но" - покупать пиротехнику придется только в специализированных магазинах. Это конечно неудобно, зато шансов подорваться некачественным фейерверком будет гораздо меньше. Да и вряд ли вам продадут залежавшийся или бракованный пиротехнический шедевр. Здесь же смогут и проинструктировать по основным моментам техники безопасности.

Второе "но" - как стрелять. Однако это - уже на совести тех, кто будет использовать те или иные пиротехнические средства. Всем известен образ обезьяны с гранатой. Опыт прошлых лет показал, что культура использования пиротехники у нас, мягко говоря, отсутствует, в чем собственно и вся проблема. Бывало всякое: и петарда в коляску к ребенку попадала, и ракеты не туда летели, и травмы и ожоги… За последние два года в Новогоднюю ночь в нашей области произошло шесть пожаров как раз по причине использования пиротехники сомнительного качества. И зачастую горели дома не тех, кто стрелял. В этом на собственном опыте убедилась семья, попавшая в вышеуказанную "удачливую" шестерку. Новый год они решили отмечать не дома (на жилмассиве Парус), а в гостях у друзей.
- Уходя из квартиры (которая, к слову сказать, находится на десятом этаже) в предновогодний вечер мы открыли форточку чтобы проветрить - рассказала корреспонденту "В Городе" пострадавшая, мать двоих детей Оксана Скрипка.
- И 1 января, как по злому волшебству, праздник Новый Год превратился в Катастрофу! Когда мы утром вернулись домой, то увидели, что наша квартира сгорела дотла. Дверь была выбита – ее, как выяснилось, пришлось вскрывать работникам МЧС, когда они гасили огонь. Из трех комнат в квартире хоть в сколько-нибудь жилом состоянии не осталось ни одной. Все документы, вещи безвозвратно сгорели. С первого января для нашей семьи началась новая и отнюдь не лучшая жизнь с нуля.

Чтобы подобные случаи не омрачали жизни горожан, в этом году милиция обещает особо пристально следить и за тем, как будут использовать пиротехнику.
А правила, как выяснилось, следующие: Запускать ракеты и взрывать петарды разрешено только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Категорически запрещено делать это в людных местах, и в непосредственной близости (меньше 100 метров) от больниц, церквей, школ, детсадов, жилых домов и других общественных зданий. И за исполнением этих правил, напомним, обещает строго следить милиция.