Чупакабра добралась до Днепропетровщины

Чупакабра добралась до Днепропетровщины

Труп неизвестного зверя исследовали в ДНУ. Фото: vykza.ru

 Удивительного зверя несколько недель назад представил зоологам житель села Хащевое Новомосковского района. На собственном огороде он увидел ни собаку, ни волка, ни лису, а настоящее страшилище. "Это чупакабра! – ужаснулся наш земляк. – Сейчас как прыгнет на меня и – конец…" Лучшая защита, как известно, нападение, и потому селянин предпочел решительные действия. Он подкрался к зверю и ударил его палкой по голове.

Труп убитой "чупакабры" был доставлен на биофак Днепропетровского Национального университета.

- Животное действительно имело очень необычный вид, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. – Вес - около шести килограммов, длина тела – 60 сантиметров. Волосяной покров отсутствует.

Это животное было обнаружено в Новомосковском районе. Фото: www.gazeta.dp.ua

 То, что это животное могло на кого-то наброситься и пить кровь, – полный абсурд. Позднее видовая принадлежность была установлена по конфигурации кости, лежащей в основании гениталий самца, и сросшимся подушкам передних пальцев.

Последний признак имеется только у шакала и енотовидной собаки. Но поскольку шакалов у нас никогда не находили и к тому же они имеют иные параметры тела, мы пришли к выводу, что это енотовидная собака, но страдавшая стригущим лишаем и кучей других болячек. Потому она и выглядела так ужасно. Потом в Киеве подтвердили наше предположение.

Столичные специалисты провели генетический анализ аналогичных находок по всей Украине и установили: чупакабры в нашей стране нет! Напомним, что слухи о демонологическом персонаже латиноамериканского происхождения уже несколько лет наводят ужас на жителей Европы.

Чупакабры (в переводе с испанского "козий вампир") убивают кроликов, цыплят, кусают свиней. Следы от мощных челюстей находили якобы на деревянных будках и заборах.

С середины нынешнего лета украинские СМИ заговорили о чупакабре, убивающей кролей и в Киевской области, с осени - в Черниговской. Журналисты тут же связали это с происшествиями в Западной Украине и сделали поспешные выводы о миграции ее на восток, хотя первые случаи произошли здесь также весной.

Страшного зверя видели во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой областях. В одних случаях это был рыжий зверь со слипшейся шерстью, похожий на кенгуру, способный скакать на задних лапах, с длиной прыжка до одного метра. В других чудище походило на огромную черную безногую собаку, которая всегда неожиданно появлялась и таким же таинственным образом исчезала. Некоторые утверждали, что неопознанная зверушка живет исключительно на деревьях, откуда совершает свои набеги.

- На Украине зафиксировано более десятка визитов так называемой чупакабры, - констатирует Александр Пономаренко. - Но после детального изучения было установлено, что все животные, имевшие необычный вид и попавшие в поле зрения зоологов, на самом деле глубоко больные собаки, лисы, енотовидные собаки.

Их появление вызвано дисбалансом в экосистемах. В нормальных условиях слабые и больные животные погибают либо съедаются хищниками. У нас таким "санитаром" является волк. Но поскольку его самого активно уничтожают охотники, свою роль регулятора экосистем он не выполняет.

Обнаруженная в Новомосковском районе больная енотовидная собака не дожила бы до того состояния, ее давно бы удавили. Отсюда неутешительный вывод: экологические системы Украины не сбалансированы.

 Юлия Власова по материалам "Горожанин"

Новомосковский район