В Днепропетровске с понедельника стартует операция «Новогодняя елочка – 2010»

В Днепропетровске с понедельника стартует операция «Новогодняя елочка – 2010»

Представители экологической инспекции начнут проверять елочные базары. Фото с сайта news2000.com.ua.
Автор: Елена Тищенко

Торговля новогодними елками в городе идет полным ходом. Елочные базары появились не только на городских рынках, а и во многих других местах. Цены на них примерно такие же, как в прошлом году – от 30 до 100 гривен.
Лесные красавицы, выставленные на продажу, специально выращены лесниками для вырубки к Новому году. На срезе ствола каждой из них должно стоять клеймо лесного хозяйства, в котором росло дерево. Это подтверждение того, что елку перед вырубкой проверяли представители фитокарантинной инспекции и радиологического контроля.
- Все участки, которые планируются под новогоднюю вырубку, обязательно должны проверяться этими специалистами, - рассказывает Дмитрий Прудько, начальник отдела экологического контроля ресурсов и природно-заповедного фонда Государственной экологической инспекции Днепропетровской области. – У людей, которые торгуют елками, обязательно на руках должны быть два сертификата: фитокарантинный - подтверждающий отсутствие в дереве болезнетворных инфекций, а также радиологический - подтверждающий, что радиационный фон не превышен.
Чтобы не допустить торговлю браконьерскими елями и соснами, с понедельника представители экологической инспекции в рамках операции "Новогодняя елочка – 2010" начнут активно проверять все елочные базары в области.