Днепропетровский водоканал перенял полтавский опыт взымания долгов за воду

Днепропетровский водоканал перенял полтавский опыт взымания долгов за воду

Неплательщикам за воду отключают … канализацию. Фото автора.

Про этот эффективный но крайний метод борьбы с неплатежами слухи в прессе ходят уже не первый год. Имя у этой системы тоже страшное – "Спрут". А вот суть метода очень проста. С крыши в канализационный стояк запускается зонд с видеокамерой. Поэтому ошибиться оператор не может. Попутно прочищая трубу для пользы других жителей, зонд выбирает выходное отверстие слива неплательщика и ставит туда заглушку. С этого момента должник не сможет пользоваться канализацией. А соответственно и водой.


- Такие работы мы проводим уже второй год. Но делаем это в самом крайнем случае, сначала напоминаем о том, что надо оплатить долг или обратиться в водоканал для решения вопроса. И, кстати, после получения уведомления 20-30% людей приходят к нам, и мы находим компромиссное решение. Но если люди никак не реагируют, мы их отключаем, - рассказал замначальника управления "Водосбыт" по работе с должниками Алексей Лапчук.


С того момента, как должник отключен, ему больше не начисляется плата за пользование услугой. Но вот обратное подключение к пользованию водосливом стоит уже 800 гривен.


Кстати, после отключения квартиры большинство людей в тот же день оплачивают свои долги и 800 гривен за "сервис".


По материалам Горожанин.