Лесники просят горожан покупать правильно срубленные деревья

Лесники просят горожан покупать правильно срубленные деревья

Через 5 лет эта лесная красавица украсит ваш дом. Фото автора.
Автор: Сергей Соловьев

В степной зоне, в которой расположен Днепропетровск, вырастить товарный лес практически невозможно. Поэтому рубки главного пользования, которые кормят лесное хозяйство наших северных соседей, у нас запрещены. Основной доход лесные хозяйства получают от продажи посад материала и новогодних "елок". И если никто не будет покупать лесных красавиц то и садить леса будет не за что.


- Новогодние елки выращивают на специально созданных для этого плантациях. На одном гектаре такой плантации высаживают до 10 000 саженцев через лет пять – семь начинаются первые рубки. По мере того как елки подрастаю - их рубят 3-5 и более лет. После того как плантация себя изживает, ее раскорчевывают и засаживают сосенками заново. Так что это обычный, цикличный производственный процесс. Другое дело что самовольные рубки молодого леса или варварское уничтожение верхушек уже взрослых деревьев в угоду чьей то личной выгоде недопустимо. – рассказал корреспонденту "В Городе" главный лесничий области, Валерий Величко.


- Распознать же браконьерски срубленную красавицу и лесхозовскую "елочку" можно по наличию клейма на месте сруба. Законно срубленное дерево обязательно должно иметь на месте сруба клеймо – как правило, это звездочка. Такое клеймо ставят на месте сруба. Если же такого клейма нет – это нарушение закона, - заявил Валерий Величко.