В Днепропетровске из бывших заключенных делают честных бизнесменов

В Днепропетровске из бывших заключенных делают честных бизнесменов

Большая часть этих людей не могут адаптироваться на свободе и снова оказываются за решеткой. Фото ВаДИК Жук.

Свою 10 годовщину отметил днепропетровский благотворительный фонд "Оазис", возвращающий к полноценной жизни экс-заключенных. Волонтеры организации встречают их из зоны, арендуют временное жилье и восстанавливают документы. Далее следует курс реабилитации — новоосвободившиеся изучают какую-либо профессию и в итоге открывают собственное дело. За 10 лет выпускниками фонда стали более двухсот человек, многие из них имели за плечами по несколько отсидок.


- На сегодняшний день в Днепропетровске работают более 130 бизнесменов — наших выпускников. Как правило, они держат собственные ремонтные мастерские, — рассказывает директор фонда Игорь Похил.


Каждую субботу волонтеры организации посещаютзоны Днепропетровщины, где отбирают желающих остепениться.


- Как показывает практика, из 100% осужденных примерно 90% — людей, которые попали в колею, и по тем или иным причинам не могут оттуда выбраться, — считает Игорь Похил.


- Большая часть этих людей не могут адаптироваться на свободе и снова оказываются за решеткой. Особенно нуждаются в помощи заключенные, потерявшие квартиры и связи. От них отказались родные и близкие. Человек понимает, что на воле ему некуда идти, все его друзья остались в колонии, — поясняет замдиректора днепропетровского городского центра соцпомощи Людмила Матьянова.


Любопытно, что финансируют деятельность фонда его же выпускники, добившиеся успехов в предпринимательстве. Каждый из них обучает своему ремеслу новичков, а заодно присматривают, чтобы те не сорвались, и не вернулись к прежней жизни.


По материалам "Сегодня"