На свой первый съезд украинские домохозяйки собрались в Днепропетровске

На свой первый съезд украинские домохозяйки собрались в Днепропетровске

Свои съезды домохозяйки планируют проводить регулярно. Фото с сайта ИА РИЦ

400 домохозяек из 14 областей Украины и Крыма сформулируют свои требования к власти и отправят их в Кабмин и Верховную Раду. Главное требование женщин - признать ведение домашнего хозяйства такой же профессией, как и другие, а также внести ее в государственный реестр профессий.


- В этом реестре уже есть хироманты, гадалки и астрологи, а такого важной специальности, как ведение домашнего хозяйства и воспитания ребенка, а бывает что трех и более детей - нет – рассказывает председатель Украинского профсоюза домохозяек Ольга Коваленко.


По мнению организаторов съезда, домохозяйки - самая незащищенная категория граждан Украины. Они не имеют права ни на больничный, ни на пенсию, ни на другие социальные гарантии, которые доступны любому работающему. Впрочем, официальный статус домохозяек - это лишь одно из десятка вопросов, который планируют обсудить на форуме.


- Мы настроены требовать от правительства, чтобы пока жены ездят за мужем по гарнизонам, им начислялся рабочий стаж, так как возможности устроиться на работу в воинских частях, особенно отдаленных от крупных населенных пунктов, просто нет. А потому перед женщиной ставится дилемма - или семья, или работа и пенсия. Члены профсоюза домохозяек считают, что государство должно обеспечить таким женщинам минимальный соцпакет - утверждает Ольга Коваленко.


Среди других вопросов - введение на государственном уровне гибкого графика работы для женщин, имеющих детей с возрастом до восьми лет. Свои съезды домохозяйки планируют проводить регулярно.


По материалам ИА РИЦ.