Эпидемия гриппа придет не раньше января

Эпидемия гриппа придет не раньше января

Дети уже начали болеть чаще. Фото с сайта www.chernovik.net
Автор: Алина Новик

Прошлогодняя эпидемия так врезалась в память, что сейчас только и разговоров о массовой заболеваемости гриппом. Но медики уверяют, что поводов для паники пока нет, главное - вовремя принимать все меры предосторожности и вести здоровый образ жизни, пишет Kp.ua.

- С начала ноября в Днепропетровске заболело 1,2% взрослого населения и 12% детей, - рассказывает Елена Луговая, заместитель департамента охраны здоровья горсовета. - Тем не менее госпитализировано всего 1,5% больных. Сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости, особенно у детей. В 10 школах города 36 классов закрыто на карантин, но пока ни одна школа города не прекратила свою работу.

У детей от 5 до 10 лет эпидпорог по ОРВИ превышен на 25%, но переживать по этому поводу не стоит - больницы и поликлиники готовы к наплыву пациентов.

- С первого декабря в Днепропетровске заболело 5 тысяч детей, - сообщила главный педиатр департамента здравоохранения горсовета Татьяна Квитницкая. - Но ни одного случая гриппа пока не выявлено. В среднем в сутки госпитализируют 15 детей с ОРВИ и 5 - с пневмонией. В реанимации сейчас находятся трое деток с де­структивной пневмонией.

Одним из самых действенных противогриппозных методов медики считают вакцинацию. За этот год в Днепропетровске сделали прививки вдвое больше людей, чем в 2009 году.

- В городе вакцинировалось более 25 тысяч населения. Все перенесли вакцину хорошо, никаких осложнений зарегистрировано не было, - рассказывает Елена Луговая. - Вакцинация актуальна последние недели перед началом эпидемии, так что тем, кто хочет сделать прививку, следует поторопиться и попасть в прививочный кабинет, они работают во всех больницах города. Рекомендуется вакцинироваться людям, которые находятся в группе риска - детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Кстати, в этом году впервые из городского бюджета было выделено 100 тысяч гривен на закупку вакцины против гриппа, которая была роздана в дет­ские дошкольные заведения, в школы, интернаты и пожилым людям.

Тем не менее, несмотря на задержку эпидемии гриппа, не стоит забывать об элементарных правилах личной гигиены, больше отдыхать и сбалансированно питаться.