Как выбрать правильную колбасу?

Как выбрать правильную колбасу?

От вареной колбасы лучше отказаться. Фото с сайта new-most.info.
Автор: Владислава Миколюк

Но мало кто знает, что за 2010 год Госпотребстандарт из всей проверенной продукции на рынках и в супермаркетах забраковал почти третью часть из-за полного несоответствия качества, пишет Kp.ua.


Как встретить Новый год без ущерба для здоровья, рассказала замначальника областного Управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

- Во-первых, лучше всего отказаться от вареной, копченой колбасы и других фаршевых изделий в пользу балыка, ветчины - настоящего, а не обработанного мяса, - считает Нина Вячеславовна. - Колбаса же на ощупь обязательно должна быть сухая, а не влажная. И нужно помнить: чем более натуральная колбаса, тем у неё менее красивый вид! Если бы нашим детям сейчас показали ту колбасу за 3 рубля, которую мы покупали при Советском Союзе, они бы отказались её есть. Ведь раньше заботились о том, чтобы содержащееся в колбасе натуральное мясо прошло как можно меньше обработок, стараясь свести на нет использование ароматизаторов и красителей, поэтому колбаса была слегка землистого цвета. Сейчас же главная забота производителей - сэкономить на производстве и продлить срок хранения готовой продукции, сохранив товарный вид. А это без ароматизаторов и красителей невозможно.


- Чем посоветуете заправлять салаты? Говорят, нынешний майонез тоже есть нельзя?

- Если раньше в его составе было битое яйцо, растительное масло, уксус, горчица, соль, сахар, то сейчас там и химические загустители, и эмульгаторы, и крахмал. Я советую вам самим готовить заправку для салата. Кстати, не советую покупать салаты в магазинах, уже заправленные майонезом, ведь обычно покупатели не уточняют время его изготовления, притом, что готовый салат может храниться в магазине всего 2-3 часа. Не зря многие магазины устраивают вечерние "распродажи" остатков салатов.