Со времен Екатеринослава и до сегодня: ТОП-10 типичных черт днепрян

Со времен Екатеринослава и до сегодня: ТОП-10 типичных черт днепрян

На этих выходных Днепру исполнился 241 год. Самое время подвести итог, каким же стал типичный житель нашего города спустя века. Vgorode выделил ТОП-10 ключевых черт днепрянина за все время существования города.


Предприимчивость как способ выжить

Картинки по запросу предприимчивость

"Менора" неспроста находится именно в Днепре. Предприимчивость в крови у этого города. Это знают даже бабушки, которые в 7 утра едут в забитой маршрутке на "Озерку", потому что там дешевле.

Именно у нас ежегодно открываются авторские кафе и рестораны, мини-кинотеатры и появляется множество старт-апов (от оффлайн-аудиогидов до супов в съедобном стаканчике).


Привык к форс-мажорам

Венеция по-днепровски: в центре города плавали лодки

Вплоть до 20-го века город ежегодно страдал от наводнений. Центр Екатеринослава превращался в Венецию, а возле нынешнего театра Шевченко плавали лодки. При этом зимой город сильно засыпало снегом. Ежегодно только железная дорога тратила 15 тысяч рублей на очистку путей, а поездам разрешалось опаздывать на 12 часов! Город ни разу так и не смог подготовиться к наводнению, поэтому люди самостоятельно спасали свое имущество на лодках или просили знакомых. Все закончилось благодаря строительству ДнепроГЭС в 1932-ом году.

Сегодня днепрянин по-прежнему не удивляется, тому что вузы не могут подготовиться к отопительному сезону, ремонт Нового моста затягивается на полгода, а на припаркованный в "кармане" автомобиль может обрушиться дом. Он стойко переносит все тяготы и лишения и пытается самостоятельно сделать свою жизнь лучше. 


На каблуках за хлебом

Картинки по запросу днепр леди гага

Эпатаж и желание всегда выглядеть "дорого" - это наше. Очередной Екатерининский бал доказал это лишний раз. Только в Днепре девушки выходят выгулять собаку на 10-сантиметровой шпильке, а "барбер-шопы" открываются чуть ли не в каждом дворе. 

Не ПДД решают, кто кого должен пропустить, а крутизна машины. При этом едущие в забитом трамвае люди могут запросто обсудить вышедший из моды тюнинг только что проехавшего "Мерса".

Только у нас в магазинах техники можно встретить чехол, который замаскирует ваш телефон под "Айфон", и бюджетные версии "Май болт" в ларьках "Все по 5". 


Готов помочь в трудную минуту

Днепрянин не всегда приветлив и вежлив, но добр по натуре. Он готов пожертвовать деньги на лечение больному ребенку, подать инвалиду или пойти волонтером в приют для животных. Он не боится тяжелой работы, если близкому человеку нужна помощь. 

Еще в газете "Екатеринославское утро" были объявления по сбору средств на строительство храмов  и предложения в стиле "отдам щенков в добрые руки". Сегодня мы собираем средства для приютов для бродячих животных и платим за льготника, которого не хочет везти маршрутчик.


Правила парковки для слабаков

Картинки по запросу машина река днепр

Днепрянин с одной стороны хочет порядка на дорогах города, а с другой парковаться на Яворницкого, где ему удобно.  Пробки в нашем городе были всегда. Просто когда на главном проспекте стояли экипажи с лошадьми, а вместо маршрутчиков пешеходов покрывали матом извозчики. 

Если екатеринославец мечтал о том, что строительство трамвая решит проблему с транспортом в городе, то днепрянин мечтает о строительстве второй линии метро. 


Верит в магию и ходит в церковь

"Или крестик снимите, или трусы наденьте" - это о нас. Не смотря на то, что Днепр в свое время был закрытым промышленным городом, а наши комсомольцы  одними из самых рьяных в СССР, здесь сохранились десятки церквей, которые работают и сегодня. В центральные храмы города на Пасху и Рождество буквально не пробиться из-за наплыва людей. При этом не падает спрос и на "темную магию". Объявления  о "гадалках в третьем поколении" и потомственных колдунах с "Битвы экстрасенсов" висят на каждом подъезде. 

Такого количества мистических мест, как у нас, нет нигде. Днепрянин с одной стороны смеется над всеми этими прибаутками о привидениях, а с другой - обходит "дома с призраками" десятой дорогой и рассказывает, что сам видел в заброшенной больнице на Короленко люстровый свет.


Смена названий - обычное дело

Днепрянин уже не первый раз сталкивается с переименованием города, его районов и улиц. Каждый раз он возмущается, пишет письма/жалобы/петиции "на верх", но уже через месяц сам же называет город "по-новому".

Наш город в свое время переименовывали из Екатеринослава в Новороссийск (по указу ненавидящего все, что связано с матерью императора Павла), затем - снова  в Екатеринослав. И все это в течение 6 лет: меняли документы, карты и почтовые адреса, тратя колоссальные суммы.

После смерти Ленина в 1924-ом году предложили новое название - Ленинслав, но идею не поддержали в "верхах". Было запрещено присваивать имя Ильича городам, с которыми не была связана его биография. Остановились на варианте Красноднепровск, но здесь произошла коллизия. Решение приняли лишь на местном уровне, поэтому официально такого названия не существовало. Возникла неразбериха с почтой, телеграфом и документами. Вскоре решение отменили. Лишь 20 июня 1926 года с соблюдением всех норм город переименовали в Днепро-Петровский, вложив в название фамилию "всеукраинского старосты", председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского.

Последнее название город получил в 2016-ом году в связи с законом о декоммунизации.


Образование как "must have"

Екатеринослав стал одним из первых городов империи, где появилось высшее образование для женщин и "бурситеты" для простого народа. 

Сегодня высшее образование днепрянин воспринимает как некий "must have". Закончил школу - шуруй в вуз за дипломом. У нас запросто можно встретить официанта с двумя "высшими" и продавца мороженного, окончившего магистратуру на контракте. И только в Днепре на Work.ua ищут грузчиков и курьеров с начатым высшим образованием. 

Днепрянин готов учиться, но только тому, что ему действительно интересно. Он ходит на курсы по веб-дизайну, имея диплом химика. Он знал, что никогда не будет работать по специальности, но "лучше быть хоть с каким-то дипломом, чем без".


Привык к революциям


За Днепром издавна закрепилась слава города революционеров и боевых традиций. Это у нас была двухнедельная "Чечеловская республика". Во время гражданской войны махновцы, большевики и "красные" то занимали город, то отступали, прихватывая с собой все, что плохо лежало. Например, когда в Екатеринослав зашел Нестор Махно, город на шесть недель оказался отрезан от железнодорожного сообщения, сюда не доставляли почту, не было света. "Революционеры" грабили и рубили саблями богачей, по улицам рекой лилась кровь и вино.

Здесь никто не был уверен, что сосед завтра не предаст. В Екатеринославе издавна было много евреев, но именно у нас было 3 еврейских погромов. Последний (в 1905 году) закончился кровавой расправой. Около 300 еврейских магазинов были разгромлены и сожжены. Сотни бедных семейств остались без крова и средств к существованию. Многие покидали город, эмигрировали в США и в Эрец-Исраэль. Впоследствии зачинщиков погрома судили и признали виновными, но, царь Николай II их помиловал.

Не обошли город стороной и доносы, и пытки в НКВД, и постоянный поиск "врагов народа". Например, после судебного процесса 1922 года над "укрывателями ценностей" на Екатеринославщине не осталось ни одного епископа. Всех расстреляли.

Днепрянин всегда начеку. Он знает, даст Бог, и беда обойдет его стороной, но расслабляться не стоит. Сегодня наша область граничит с зоной АТО. И это снова напоминает жизнь на пороховой бочке.