В Днепропетровске с молотка уходят памятники архитектуры

В Днепропетровске с молотка уходят памятники архитектуры

Но бывает памятникам везет... фото с сайта www.gorod.dp.ua

Вот например дореволюционное здание - детище известного еще в Екатеринославе архитектора Красносельского. Десятки лет сооружение, которое находится в коммунальной собственности, разрушается в ожидании ремонта, на который не хватает денег. Поэтому этот дом, как и другие архитектурные памятки Днепропетровска, выставили на аукцион. Средняя цена квадратного метра - восемь тысяч гривен. В областном управлении коммунальной собственности допускают: с молотка дом пойдет максимум за полтора миллиона. Копейки, учитывая его историческую ценность. Однако чиновники уверяют - покупателя обяжут отремонтировать здание.


- Без согласования с органами архитектуры новый хозяин не имеет права ничего, естественно, делать. Он должен поддерживать его в таком виде, в котором оно есть - уверяет Владимир Федоренко, начальник Днепропетровского управления коммунальной собственности


- Сейчас архитектурные памятки покупают только ради земли, на которой они стоят. Ведь это, как правило, престижные районы города. - рассказывает Леонид Турчин, региональный представитель Украинской ассоциации строителей. - В одну ночь можно разрушить здание - оно упало. Комиссия утром приедет, увидит. А собственник заявит: ну, что я могу сделать? Мы дотронулись - оно рухнуло. Вот закон о памятниках. Найдите в нем, что за это будет.


Ответственность за разрушение памяток архитектуры в законе прописана нечетко. Максимум, который угрожает их владельцу - это штраф. Но и тот можно обжаловать в суде.
 

По материалам  Телеканала "Інтер"