Миссия выполнима: получить прописку в Днепре по-новому

Миссия выполнима: получить прописку в Днепре по-новому

В прошлом году в Украине изменились правила прописки. Если до 4 апреля 2016 года процедурой занималась миграционная служба, то теперь зарегистрироваться по новому месту жительства можно в органах местного самоуправления (то есть в райсоветах или ЦНАПах). Произошло это в связи с внесением изменений в Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" и утверждением новых Правил регистрации места жительства (постановление КМУ №207 от 02.03.2016).

Теперь обе процедуры (снятие с регистрации по старому адресу и прописка по новому) проводят в одном месте. То есть если вы были прописаны в одном районе, а переезжаете в другой, идите в ЦНАП по новому месту жительства.


Какие документы нужны

Для того, чтобы оформить прописку вам потребуются следующие документы:заявление (можно заполнить прямо на месте);

- квитанция об оплате админсбора (в 2017-ом году он составляет 13 гривен 60 копеек);

- оригинал паспорта/ свидетельство о рождении (для ребенка);

- документы на право собственности жилья/документы, подтверждающие право на проживание в жилье, где собираетесь прописаться (если их нет, нужно чтобы с вами пришел тот, на кого записана квартира);

- военный билет/удостоверение о приписке (только для мужчин призывного возраста).


Куда идти

В Днепре сняться с регистрации и оформить новую прописку можно в 5 районных советах и ЦНАПе в Таромском.

Адреса райсоветов Днепра:

1. Соборный район: площадь Шевченко, 7.

2. Новокодакский район: пр. Сергея Нигояна, 77.

3. Индустриальный район: пр. Слобожанский, 8.

4. Самарский район: ул. 20-летия Победы, 21.

5. Шевченковский район: ул. Грушевского (Карла Либкнехта), 70.

Если вы не хотите стоять в очереди, можно подать заявку на регистрацию онлайн. Процедура занимает около 15-20 минут и абсолютна идентична как для выписки из старой квартиры, так и для прописки по новому адресу.


Подать заявку на новую прописку онлайн

Вначале зарегистрируйтесь на портале iGov. Вам назначат персональное время визита в ЦНАП.

Затем выберите раздел сайта "Место жительства"

Найдите пункт "Регистрация места проживания"

Теперь выбираете регион (свою область и город), вариант входа в систему, оформляете заявление и загружаете отсканированные документы из перечня выше.

Как только специалисты проверят ваши документы на вашу электронную почту придет сообщение с временем визита в райсовет и список документов, оригиналы которых нужно взять с собой. В этом случае паспорт с регистрационным штампом вы получите в течение 24 часов.


Сроки и цены

После снятия с регистрации вновь прописаться необходимо в течение месяца. Иначе придется заплатить штраф – немного больше, чем 40 гривен. В эту сумму войдет и стоимость оформления новой прописки. 

Если место жительства регистрируется одновременно со снятием с предыдущего места жительства, то административный сбор взимается только за одну административную услугу и зачисляется в местный бюджет по новому месту жительства.

Еще одно нововведение: несовершеннолетних нужно зарегистрировать в течение 3 месяцев (после рождения или переезда на новое место жительства).

Раньше регистрировать ребенка по месту жительства можно было до 18 лет. Для процедуры необходимо присутствие обоих родителей. Если супруги не живут вместе, то необходимо письменное согласие отсутствующего во время регистрации мужа или жены о том, что он согласен, что его чадо будет прописано по указанному адресу. Если же отец, например, не поддерживает контакты с семьёй, то нужно обращаться в РОВД, где его объявляют в розыск.

Напомним, что теперь граждане несут административную ответственность за несвоевременное представление данных об изменении места фактического проживания, а также — за предоставление ложной информации.


Если вы снимаете квартиру

 

По новому закону, квартиросъемщики обязаны сообщить государству о своем фактическом месте проживания, указав в качестве регистрации адрес арендуемой квартиры. Учитывайте, что это предполагает официальный съем жилья с отчислениями в бюджет. Иначе у налоговой появятся вопросы.

Процедура регистрации по адресу арендуемой квартиры такая же, как описана выше. Документы на квартиру или присутствие ее владельца для регистрации обязательны. Хозяевам жилья волноваться не стоит. Арендатор не сможет приватизировать квартиру, которую снимает. Чтобы кто-то зарегистрировался как владелец жилья, у него должны быть соответствующие бумаги на его имя.

Также регистрация по определенному месту жительства не дает права проживания, это лишь декларация о фактическом местонахождении лица. Хозяин жилья может по-прежнему выселить квартиросъемщика без особого труда в установленном законом порядке.

Для снятия арендатора с регистрации процедура идентична.