Потоп из вина и труп в бочке: мистическая история самого популярного екатеринославского трактира

Потоп из вина и труп в бочке: мистическая история самого популярного екатеринославского трактира

В первой половине 19-го века Екатеринослав славился своими трактирами. Особой популярностью пользовалась корчма некого Ежи Петуша. Поговаривали, что вино ему поставляет сам дьявол, ведь бочки в его погребах всегда были полны, даже когда в городе были перебои с поставкой вина. Однажды в этом заведнии произошла странная история.


Трактир с бездонным погребом

Интересно, что в 19-ом веке в трактирах при наличии денег можно было неплохо подкрепиться. Причем кормили там совсем не так, как мы привыкли.  За один присест гостю предлагали съесть сразу 8 блюд. Меню в заведении Ежи Петуша было следующим:

"Копченая буженина с чесноком.

Соленая рыба или копченая килька.

Борщ с капустой, солеными огурцами и салом.

Грузди в сметане или моченые яблоки.

Селдь с луком.

Пельмени с соленым маслом.

Гречневая каша.

Бараний бок или печеный поросенок".

Это все набор для 1 человека. Стоил такой обед 30 – 50 копеек. При этом средняя зарплата у малообеспеченного населения (например, прислуги) была 50 – 80 рублей в месяц, младшие офицеры получали 100 – 150 рублей, жалование губернатора составляло около 1500 рублей.

Правда, трактир Петруша прославился в народе не печеными поросятами, а крепким вином и водкой, которые здесь никогда не заканчивались.

Когда население Екатеринослава перевалило за 22 тысячи, а в городе стали появляться все новые и новые питейные заведения, 2 винокуренных завода уже не могли производить необходимое количество спиртного. Вино стали привозить, но с поставками часто были проблемы и бывало, что в трактирах просто стояли пустые бочки в погребах. Никогда такого не случалось только с корчмой Ежи Петруша (недалеко от нынешней улицы Шевченко), где были огромные погреба. Сварливые жены пьяниц быстро распространили слух, что целовальник дружит с самим дьяволом, который поставляет ему спиртное за то, что поляк споит как можно больше людей. Мол, каждый десяток подружившихся с "зеленым змием" продлит жизнь Петруша на год. Действительно, целовальнику было уже за 60, а выглядел он лет на 20 моложе. Над этой историей в Екатеринославе посмеивались, пока не произошел один странный случай.


Пожалел рюмку для дьявола

Поздно вечером в трактир к поляку пришел чужестранец. На нем был пыльный дорожный плащ и высокие сапоги. Не снимая накидки, он сел за стол и потребовал у хозяина рюмку, затем вторую, третью, четвертую, пятую. Незнакомец пил и не пьянел. Петруш насторожился и попросил странника расплатиться за выпитое. Тот согласился, но вместо денег вытащил из-под плаща странную бумагу. Поляк пошатнулся, увидев документ и беспрекословно пошел за новой чаркой для гостя.

Один из посетителей-завсегдатаев спросил у Ежи, что это за бумага. Однако тот сказал, что это всего лишь грамота, выданная инспектору питейных заведений Российской империи. Но в этот момент пьянице удалось разглядеть документ. Позже он рассказал собутыльникам, что это был договор с нечистым.

Когда Петруш вернулся странного гостя уже и след простыл. В ту же ночь трактир чуть не сгорел дотла. Вино из прогоревших бочек текло прямо по улицам. Сам Петруш куда-то исчез. 

На утро среди остатков трактира нашли человеческие кости, покрасневшие от вина. Здесь-то и вспомнили историю о пропавшей жене Петруша. Позже оказалось, что приходили к нему из екатеринославского сыска. Но судя по всему, трактирщик вовремя сообразил в чем дело и сбежал, а трактир поджег, чтобы инсценировать несчастный случай.