Разбирают по кирпичикам: неизвестные разрушают старинный дом, где снимали фильм  Родня

Разбирают по кирпичикам: неизвестные разрушают старинный дом, где снимали фильм "Родня"

Дом на Соборной,9. Фото: gorod.dp.ua.

37 лет назад здесь снимали легендарный фильм "Родня", а сегодня то, что осталось от исторического памятника 19-го века, растаскивают по кирпичикам неизвестные люди. На вопросы о том, кто они и куда уносят кирпич, не отвечают. Как только местные жители вызывают полицию, рабочие неожиданно куда-то убегают.

 


Дом известный на весь Союз

Когда-то двор и балконы этого дома на Соборной, 9 увидел весь Советский Союз. Именно здесь снимали в 1980 году фильм "Родня" с Нонной Мордюковой, Олегом Меньшиковым, Никитой Михалковым, Юрием Богатыревым и Иваном Бортниковым. 

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Родня".

Жители соседних домов до сих пор помнят, как почти 40 лет назад сюда приезжали киношники, как Нонна Мордюкова бежала по двору с пакетом на голове, спасаясь от дождя, как разрисовали гараж во дворе для съемок.

Квартира №14, в которой жил киношный муж Ноны Мордюковой. Фото: gorod.dp.ua.

Квартира №14, в которой жил киношный муж Ноны Мордюковой. Фото: gorod.dp.ua. До пожара 2016 года.

Двор, где снимали

Двор, где снимали "Родню" (до пожара 2016 года). Фото: gorod.dp.ua.


Пожар чуть не уничтожил старинный дом

Помимо того, что дом засветился в известном фильме, он ценен и как архитектурный памятник. Раньше здесь была полноценная арка, которую позже частично застроили и сделали из нее офис. Там были уникальные кованные ворота конца 19-го века, которые гармонировали с решетками на окнах.

Такими были уникальные кованные ворота. Фото: gorod.dp.ua.

Такими были уникальные кованные ворота. Фото: gorod.dp.ua.

Это был единый комплекс, аналогов которому нет в городе. Также здание являлось частью архитектурного ансамбля вместе с двумя соседними домами - №8 и 9-А. Но и это еще не все.

Старинный особняк на Соборной, 9 - это образец "екатеринославского кирпичного стиля". Наш город - единственный в Европе, где производили уникальный пластичный кирпич. Именно из него сделаны сдвоенные полуколонны,, фронтоны и фриз на здании. Создать такие элементы декора из другого кирпича невозможно - он просто раскрошится.

Ровно год назад ни с того ни с сего здание чуть не сгорело дотла. Пожар тушили 5 расчетов ГСЧС! Справиться с огнем было непросто, ведь в доме много деревянных элементов.

Межэтажные перекрытия разрушены. Фото: gorod.dp.ua.

Межэтажные перекрытия разрушены. Фото: gorod.dp.ua.

То, что осталось от архитектурного памятника после пожара. Фото: gorod.dp.ua.

То, что осталось от архитектурного памятника после пожара. Фото: gorod.dp.ua.

Как возник пожар, неизвестно. Местные жители рассказывали, что видели, как там греются бомжы, разжигая костры. Возможно, причина в этом. С другой стороны, деньги на реконструкцию дома из городского бюджет не выделялись, и собственнику было выгодно признать дом сгоревшим и не подлежащим восстановлению. Это бы позволило спокойно продать участок в центре Днепра под застройку.

Огонь полностью разрушил лестницы и межэтажные перекрытия особняка, однако, фасад по-прежнему цел. Здание можно восстановить хотя бы частично. Но история с неизвестными, которые разбирают дом по кирпичам и прячутся от полиции, настораживает. Через пару месяцев реконструировать, возможно, будет нечего.