Штрафы за нерастаможенные авто: как вести себя водителям в Днепре

Штрафы за нерастаможенные авто: как вести себя водителям в Днепре

После громкой истории с приговором по нерастаможенному авто, СМИ стали активно писать о том, что водителям машин с иностранными номерами в Украине придется несладко. Vgorode разобрался в ситуации и узнал, все ли так страшно на самом деле.


Ездить на еврономерах по Днепру законно

На днях Высший административный суд вынес первое решение в отношении собственника такого авто. Согласно ему, гражданин обязан заплатить сумму в 400 тысяч гривен, что равнозначно 300% налоговых сборов, которые он должен был заплатить на границе. Его машину конфисковали. Однако, причина в серьезном правонарушении, а не в том, что водитель ездил на авто с еврономерами.

- Согласно Стамбульской конвенции, данное авто могло находится в Украине 365 дней. Когда этот срок истек, водитель должен был выехать из страны на этой машине. Он этого не сделал, а решил замаскировать авто, повесив на него чужие номера. Это и стало причиной для судебного разбирательства, которое тянулось не один месяц, - рассказал нашему корреспонденту Александр, руководитель организации "АвтоЕвроСила Днепр".

По словам Александра, для того, чтобы законно ездить на еврономерах по Украине, вы должны быть вписаны в доверенность иностранца, которому принадлежит авто. Есть и другой вариант - "пограничный". Согласно ст.95 Таможенного кодекса Украины (ТКУ), сроки транзитной перевозки для автомобильного транспорта составляют 5 дней при пересечении одной и той же таможни и 10 дней при въезде и выезде через разные таможенные пункты.

То есть если у вас есть техпаспорт на авто с иностранными номерами, вы можете спокойно въезжать на нем на территорию Украины без всяких таможенных или налоговых платежей. Но в последующем, автомобиль обязан выехать из страны в течении 5 или 10 дней. Конечно, одно дело если вы живете возле самой границы, а другое - если в Днепре. Ездить на таможенный пункт каждые 10 дней влетит в копеечку, к тому же это не так близко. Поэтому водители этого не делают.

Если в течении 10 дней вы так и не пересекли границу, то должны заплатить штраф - 8,5 тысяч гривен (согласно ст. 470 ТКУ). Штраф единоразовый. Поэтому достаточно один раз его заплатить и можно и в дальнейшем не ездить на границу.

- Это правда. В нашем законодательстве действительно не прописано, что делать в случае повторного непересечения границы. Взять с вас штраф второй раз невозможно. Этот способ удобнее, чем вариант с доверенностью. Ведь даже если вы оформили  доверенность, теоретически иностранец, которому принадлежит авто, все равно сможет у вас его отсудить. Хотя если вы являетесь совладельцем или у вас гендоверенность, шансы не велики, - комментирует юрист Вячеслав Слободенюк. 


Что нужно знать тому, кто покупает авто с еврономерами

В Европе авто меняют каждые 5 лет, поэтому и цены на них не такие заоблачные как у нас. Тем не менее, пытаясь сэкономить, нужно помнить о нескольких важных моментах, чтобы не попасть в беду.

- У вас обязательно должны быть все документы на авто: страховка (подойдет обычная "Автоцивілка"), техпаспорт, свидетельство о регистрации. Важно, чтобы машина была на учете в стране регистрации. Обращайте на это внимание при покупке, - советует Александр, руководитель "АвтоЕвроСила Днепр".

По его словам, если с документами все в порядке, то конфисковать у вас машину без суда и следствия никто не может.

- Попытки "отжать" авто были в Виннице и Харькове. Наша организация с этим сталкивалась. Не стоит вестись на провокации. Никто не имеет права забрать у вас авто с иностранными номерами. В Днепре таких инцидентов с полицией не было, - говорит активист.


Штрафы

По информации ГФС, за нарушения сроков перемещения транзитных авто предусмотрено:

– более 1 суток это предупреждение или штраф (170 гривен);

– от 1 суток до 10 суток грозит 3 400 гривен штрафа. Если это не первое нарушение за год – 5 100 гривен;

– свыше 10 суток обойдутся в 8 500 гривен;

– превышение срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на десять суток – 17 000 гривен.

Также предусмотрен штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. 

Напомним, что последний штраф является единоразовым.

- По сути, владельцу авто с еврономерами лучше не попадаться под проверки в течении первых 10 дней, иначе придется заплатить штраф за то, что вы превысили срок, например, на 6 дней, а потом еще один, за то, что превысили срок на 10 дней, - советует юрист Вячеслав Слободенюк. 

Сотрудники патрульной полиции не имеют права требовать у водителей какие-либо документы, кроме техпаспорта, водительского удостоверения и страховки. Также в их обязанности не входит выяснение обстоятельств перевозки авто через границу. Это прерогатива таможенной службы. 

- Если же вас