В Днепре Хануку отпразднуют на лимузинах

В Днепре Хануку отпразднуют на лимузинах

А меня папа в честь праздника обещал на Крайслере прокатить! Фото с сайта www.picasaweb.google.com

 Уже четвертый день евреи всего мира отмечают свой самый светлый и любимый детьми праздник Хануки. В Днепропетровске в этом году празднество будет особо пышным.

- В воскресенье от стен центральной синагоги "Золотая Роза" в 17.00 отправится большой ханукальный парад лимузинов, на которых будут укреплены восьмисвечники, - рассказал член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев. - Маршрут пройдет от синагоги через Новый мост по проспекту Правды до улицы Калиновой, затем до ТЦ "Караван", потом по Донецкому шоссе через Кайдакский мост на Набережную. Затем парад проследует до Космической, поднимется на Запорожское шоссе и далее по проспектам Гагарина и Карла Маркса вернется к синагоге.

В прошлом году уже был подобный парад, но тогда в нем был задействован только один лимузин. В этом же году их будет шесть, а возглавит колонну единственный в Днепропетровске лимузин Chrysler.

На лимузины можно будет не только посмотреть, но и проехаться в них. Стоимость такой экскурсии по городу - 100 гривен.

Кроме того, в восьми торговых центрах города в эти дни будут установлены ханукальные светильники, возле которых волонтеры будут угощать людей пончиками, раздавать ханукальные наборы и рассказывать о празднике.

СПРАВКА

Праздник Хануки связан с национальным освобождением евреев. Во ІІ веке до н.э. еврейские повстанцы смогли одержать победу над греками, которые хотели уничтожить еврейские традиции и законы. В честь этого в Иерусалимском храме зажгли масло, которое горело 8 дней. Именно столько дней с тех пор и отмечают Хануку.

КП в Украине, Илона БЕЗЕНА

Старт парада