Получи ответ: как оказать первую помощь при неудачном прыжке в воду

Получи ответ: как оказать первую помощь при неудачном прыжке в воду

Нырнул, но сможешь ли вынырнуть? В Днепре и области участились случаи неудачных прыжков в воду. И если экстремалы не гибнут на месте, то остаются инвалидами на всю жизнь. Как же оказать первую медицинскую помощь в таком случае? Об этом рассказал 34 канал.

При неправильном падении в воду есть большой шанс получить перелом шейных позвонков, а это одна из самых опасных травм для человека. Часть после неудачных ныряний люди погибают. 

- Чем выше травма шейных позвонков, тем прогноз хуже. Если поврежден спинной мозг в шейном отделе позвоночника, то нарушается функция верхних и нижних конечностей, нарушаются все функции внутренних органов, - рассказывает Юрий Кирпа, завотделением нейрохирургии позвоночника и спинного мозга больницы имени Мечникова. 

Главный признак такой травмы - человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Его нужно достать из воды, обхватив в районе грудной клетки, а уже на суше зафиксировать шею.

По словам врачей, грубой ошибкой является попытка привести в создание человека, хлопая его по щекам, вертя голову.  Тем самым "спасатели" только сильнее травмируют шейный отдел позвоночника и наносят дополнительные травмы спинному мозгу. 

Взамен этого, после того, как вытащили человека на берег, сразу нужно вызвать Скорую. Если пострадавший не дышит, то нужно реанимировать. 

- Сделать два-три вдоха рот в рот, а после этого проверяем пульс. Если нт пульса, то приступает к непрямому массажу сердца. В течение 30-раз нажимаем на границе между нижней и средней трети груди - условно это линия сосков, - рассказывают медики.

Но неотложная помощь - это еще не показатель выживания. Лучше всего не влезать в неприятности и не рисковать жизнью.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Казнить, нельзя помиловать: под Днепром разбили первый полицейский Mitsubishi Outlander

Смотри видео: в Днепре охранник торгового центра подрался с "воином АТО"

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook.