Легенды заброшенного Днепра: кто бродит по ночам по недостроенному крематорию

Легенды заброшенного Днепра: кто бродит по ночам по недостроенному крематорию

Заброшенный крематорий за Победой-4. Все фото: blogr.dp.ua.

На сегодня в Украине всего три крематория (в Харькове, Одессе и Киеве). Четвертый должен был появится в Днепре еще в 80-х, но строительство так и не удалось закончить. Необходимость в нем так и не отпала, но какая-то мистическая сила каждый раз препятствовала завершению строительства. Работы пытались возобновить в 2003-ем, но снова что-то пошло не так. Сегодня "ВГороде" расскажет вам историю одного из самых зловещих недостроев Днепра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре появится крематорий для животных.


На строительстве крематория пропадали люди

Впервые речь о строительстве крематория в Днепре зашла в 1982-ом году. Все разрешения сверху были даны, а бумаги подписаны. Строительство планировали окончить за 5 лет. На само здание, которое находится недалеко от жилмассива Победа-4, потратили почти 2 миллиона долларов (огромные деньги по тем временам)! Уже даже закупили печи, но завершить проект не удалось. Произошло непредвиденное -  на стройке начали пропадать рабочие. То один не вышел на работу, то другой. И непонятно, куда люди делись.

Внутри заброшенного крематория. Фото: Надежда Гайворонская.

По ночам на стройке, когда рабочие уходили домой, сторож слышали чьи-то шаги. Конечно, серьезно к этому никто не относился, но слухи о нечистой силе все же поползли. В 80-м сюда даже зачем-то наведывались спецслужбы, но что они искали, неизвестно. 

Неожиданно проект перестали финансировать. Это при том, что здание было построено уже на 40%. Закупленные заранее печи якобы отдали киевскому и харьковскому крематориям. 

Вид снаружи. Фото: Надежда Гайворонская.

Вид снаружи. Фото: Надежда Гайворонская.

В 2003-ем за строительство взялась "Скорбота". Зловещий недострой возле Победы-4 они трогать не стали, а решили построить новый крематорий. Город даже выделил для него место на Запорожском шоссе, но в последний момент документы на строительство подписывать отказались. Затем ЧП почти построило крематорий недалеко от автобазара, но "Скорботе" снова не дали несколько разрешений. 


Кто бродит по ночам по крематорию


По ночам здесь собираются бездомные, а днем по территории бродят сталкеры. Они неоднократно слышали чьи-то шаги на верхних этажах, к которым даже нет лестницы. Поговаривают, что здание находится в аномальной зоне. В этом и причина странных происшествий.

По ночам бродяги разжигают здесь огонь. Фото: Надежда Гайворонская.

Это же место облюбовали и сатанисты, которые разрисовывают стены зловещими рисунками. Но и они не самые страшные гости этого места. В 90-е сюда привозили своих должников криминальные авторитеты. Здесь над ними и расправлялись. Трупы выкидывали на свалку неподалеку. Она существует и по сегодня. 

Свалка рядом с крематорием не исчезает уже десятки лет. Фото: Надежда Гайворонская.

Свалка рядом с крематорием не исчезает уже десятки лет. Фото: Надежда Гайворонская.

"Привет" от сатанистов. Фото: Надежда Гайворонская.

Жуткие рисунки на стенах. Фото: Надежда Гайворонская.

Даже страшно представить, что находится в неосвещенной части крематория. Фото: Надежда Гайворонская.

Половина недостроя без окон, искусственного освещения там тоже, конечно же, нет. Поэтому что в тех коридорах неизвестно. Даже сталкеры их побаиваются. Непонятные звуки и постоянное ощущение, что за твоей спиной кто-то стоит, напугают даже самых смелых. Вполне возможно, что в той части крематория живут бродяги или и того хуже - там могут быть человеческие останки. Последние, к сожалению, нередко находят в таких заброшенных местах. Однозначно, разумнее туда не лазить.

Заброшенный крематорий. Фото: Надежда Гайворонская.

Местами от потолка ничего не осталось. Фото: Надежда Гайворонская.

Пока недостроенный крематорий обрастает новыми легендами, город борется со старой проблемой. В Днепре 49 кладбищ. Почти все они заполнены. Хоронить разрешают лишь на 7. Это серьезная проблема для города-миллионника. Строительство крематория могло бы ее решить. Так в свое время поступили Киев, Харьков и Одесса. Сегодня туда поступают заказы и из других городов Украины. Кремация сегодня стоит около 3 тысяч гривен.

Еще одна проблема крупных городских кладбищ - это то, что большинство из них расположены возле жилых массивов (например, кладбище на Запорожском шоссе). С точки зрения санитарии - это большой минус.