Призраки минувшей эпохи: грозные львы на Литейной хранят секреты масонов

Призраки минувшей эпохи: грозные львы на Литейной хранят секреты масонов

Львы на дореволюционном доме на Литейной, 13. Фото: myshtetl.org.

Один из самых необычных домов в нашем городе находится по адресу Литейная, 13. Это здание - образец уникального екатеринославского кирпичного стиля. Только у нас производили пластический кирпич, который был не только очень прочным, но и позволял изготавливать из него всевозможные украшения для фасадов, потому что не крошился при этом.

Бывший доходный дом на улице Литейной, 13. Фото: Екатерина Шевцова.

Бывший доходный дом на улице Литейной, 13. Фото: Екатерина Шевцова.

Здание - образец екатеринославского кирпичного стиля. Фото: Екатерина Шевцова.

Здание - образец екатеринославского кирпичного стиля. Фото: Екатерина Шевцова.


Львы - хранители сокровищ

В Днепре сохранилось около десяти домов дореволюционного времени со львами на фасадах. Например, бывший особняк Фердинанда Андерега на Сечевых Стрельцов (Артема), 3-А раньше украшали даже 2 статуи львов в полный рост, но но они куда-то бесследно исчезли.

На 13-ом доме на Литейной сохранились самые грозные скульптуры львов в городе. На фронтонах третьего этажа они глядят на прохожих разинув пасть так широко, что виден язык. Кстати, это единственное здание в Днепре, на котором львы изображены так реалистично. После реставрации дома "царю зверей" даже покрасили язык в красный цвет.

Обратите внимание на язык. Фото: myshtetl.org.

Обратите внимание на язык. Фото: myshtetl.org.

Этот дореволюционный особняк построили еще в 1890-е годы. Дом практически сразу отдали под доходный дом.

Фасад украшают львиные головы и лица атлантов. Фото: Екатерина Шевцова.

Фасад украшают львиные головы и изображения сатиров. Фото: Екатерина Шевцова.

Изначально на этом месте была по сути промышленная зона. Ведь еще на плане Екатеринослава 1885 года данный прибрежный участок обозначен как "лесные пристани". Здесь размещались всевозможные склады и небольшие заводики. Даже сама улица получила название благодаря чугуннолитейному заводу Заславского, который находился прямо на территории его владений.

По легенде, два льва на фасаде появились не случайно. Якобы к строительству этого особняка причастны и масоны. Лев – один из самых могущественных и значительных масонских символов: это и "львиное пожатие", и лев на знамени колена Иуды. Ходили слухи, что в кирпичной кладке под львами были спрятаны сокровища, которые нашли во время Октябрьской революции.

Также по одной из версий, долгое время масоны собирались в тайной комнате этого доходного дома. Кстати, в треугольника в центре фасада может быть изображена вовсе не женская головка, а Гелиос. Изображение бога солнца в треугольнике - один из самых известных масонских символов.

Фасад украшают также женские головки и растительный орнамент.  Фото: myshtetl.org.

Фасад украшают также женская головка и растительный орнамент. Фото: myshtetl.org.