Лох-Несс по-днепровски: тайны озера на жилмассиве Победа-6

Лох-Несс по-днепровски: тайны озера на жилмассиве Победа-6

Озеро на Победе-6. Фото: Екатерина Шевцова.

Раньше вокруг этого озера на Победе-6 рос густой камыш, а не дне покоились груды покрышек, бутылок и прочего мусора. В 2012-ом году водоем впервые почистили, а со временем возле него появилась и детская площадка. Сегодня в озере плавает рыба и водятся утки. Вода пока что не цветет, хотя водоросли постепенно снова разрастаются на весь водоем. На днях местные жители не выдержали и самостоятельно стали вытаскивать их из воды вместе с новым мусором.

В озере водится рыба плавают утки.

В озере водится рыба плавают утки.

Кто-то объясняет то, что озеро так быстро зарастает тиной, забившимся ключом. Мол, течения нет и вода застаивается. Другие же напротив связывают это с тем, что в водоем продолжают выбрасывать старые покрышки и пустые бутылки. Есть и третья версия - озеро проклято. О легендах, с этим связанных, сегодня и расскажет "ВГороде". 


Сом-гигант

Картинки по запросу гигантский сом

По одной из легенд, несколько раз в озере видели странное существо. Оно было черного цвета с большим хвостом. Предположительно, чудо-рыба достигала 1,5-2 метров в длину. Местные предположили, что огромный сом. Однако, для такого небольшого водоема это достаточно крупная рыба.

- На самом деле озеро достаточно глубокое, - говорит Иван, который живет рядом в 46-ом доме и часто ходит погулять на озеро с внуком. - Это очень глубокий водоем и такая рыба там действительно может. Тем более, он связан через канал с Днепром. Никто точно не знает какая ширина этого канала. Для этого нужно было бы осушить озеро.

О том, что водоем достаточно глубокий, можно судить и по тому, что там находили достаточно крупные запчасти от авто, а в конце 80-х там утопили даже старый запорожец.

Картинки по запросу озеро победа днепр

Так выглядело озеро до 2012-го года.


Утопленница ставшая русалкой

Согласно другой местной страшилке, в 90-х в этом пруду утопилась молодая девушка. Якобы в нее влюбился днепровский криминальный авторитет, который угрожал убить ее вместе с семьей в случае отказа. С тех пор место считали проклятым и купаться в нем даже когда вода не цвела боялись. По одной из версий, именно проклятие мешает достроить храм возле озера. Строительство тянется уже более 10 лет. Хотя гораздо вероятнее, что оно просто требует хорошего финансирования.

По Победе ходили слухи, что на середине озера можно запутаться в водорослях, после чего неведомая сила затянет тебя под воду. Можно, конечно, предположить, что всему виной проклятие утопленницы, которая превратилась в русалку и теперь затягивает всех в пучину, но, скорее всего, в этом месте водоема могла просто образовываться воронка.

Сегодня наш корреспондент побывал на озере. Ничего зловещего в нем нет. На детской площадке возле водоема играют малыши, в озере плавают карасики, а на пригорке находится автостоянка. 

Территорию вокруг водоема благоустроили.

Территорию вокруг водоема благоустроили.

Перед озером детская площадка.

Перед озером детская площадка.

В озере водится рыба плавают утки.

В озере водится рыба плавают утки.

Конечно, снять проклятие с озера или изловить сома-гиганта у коммунальщиков вряд ли получится, но вот снова помочь местным жителям почистить водоем - задача вполне посильная.