Рада изменила закон о службе: что теперь ждет уклонистов

Рада изменила закон о службе: что теперь ждет уклонистов

Фото: mil.gov.ua

Верховная Рада освободила полицию от розыска "уклонистов" от воинской службы. А также органы исполнительной власти, руководства предприятий и организаций от ответственности за них. 

Так, в законе Украины "О воинском долге и военной службе" исключили  почти все положения, касающиеся порядка уведомления призывников и военнообязанных органами исполнительной власти и руководством предприятий и организаций, где они работают.

Новая редакция закона теперь оставляет ответственность за уклонение от воинской службы только на самих призывниках. Предприятия и органы исполнительной власти отныне просто информируют граждан об их вызове в военкоматы. 

В том числе, Рада исключила пункт, касающийся обязанностей Национальной полиции Украины.

- Органы Национальной полиции в установленном законом порядке обязаны по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга, а также передавать в двухнедельный срок в военные комиссариаты или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но должны состоять на воинском учете, - говорилось в этом пункте. 

Vgorode также писал о том, что Генпрокуратура подписала уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения Иосифу Сталину и Лаврентию Берии