В царстве Аида: ТОП-3 чуда, спрятанных в подземных ходах под Днепром

В царстве Аида: ТОП-3 чуда, спрятанных в подземных ходах под Днепром

Фото: "Рыба Андрей". Подземная река в центре Днепра.

Многие слышали о сети подземных ходов, которые пролегают под парком Шевченко и больницей Мечникова, но мало кто знает, что таинственные катакомбы есть и в центре Днепра, и под Монастырским островом.


Подземная река в центре города

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Под проспектом Яворницкого от "Озерки" и до самого Днепра идет старинная канализация, по которой течет река подземная Половица. Тоннели настолько просторные, что если бы там не было воды по колено, то мог бы проехать автомобиль.  

Длина подземного лабиринта около 5 километров. Регулярно туда спускаются местные диггеры и экскурсионные группы.

Канализации уже более 200 лет, она была построена еще во времена Екатеринослава. Неудивительно, что на кирпичах даже сохранились обозначения местного кирпичного завода.

Выход к Днепру из тоннеля находится возле храма Иоанна Крестителя. Здесь проход становится уже и последние 400-500 метров нужно пригибаться. 

Выход из тоннеля к Днепру. Фото Дениса Моторина.

Выход из тоннеля к Днепру. Фото Дениса Моторина.

Выход из тоннеля на набережной. Фото Дениса Моторина.

Выход из тоннеля на набережной. Фото Дениса Моторина.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

В тоннелях много мусора: от крышек люков до запчастей от автомобилей и детских игрушек. Все что сносит во время дождя в ливневки частично попадает сюда. 

Такие подземные речки никого бы не удивили еще 200 лет назад. Они часто встречались в больших городах с развитой канализационной системой. Например, по таким же подземным тоннелям со зловонными водами Неглинки ходил Владимир Глиляровский. 

По сведениям некоторых газет 19-го века, в частности издания "Екатеринославское утро", в канализационной системе нашего города иногда прятались преступники, которые скрывались от полиции, там же хранили контрабанду. Дело в том, что далеко не все подземелье было заполнено водой и там было немало суши, на которой люди жили месяцами. 


Своя Атлантида

Недалеко от Монастырского острова находится местная "затонувшая Атлантида". На самом деле это затопленный в 1932-ом году при строительстве ДнепроГЭС Чертов остров или Попова Коса, которая и сегодня иногда показывается из воды буквально на 7-10 сантиметров.

Подводный остров можно заметить погожим летним днем, прогуливаясь по набережной. Между мостом и Монастырским островом видна сильная рябь на Днепре. Это верхушка злополучной "Атлантиды". Ее еще называли Остров Ад из-за того, что здесь погибло немало людей.

Он есть на всех картах 18-19 века. Дурную славу остров нажил из-за множества утопленников, которых находили возле его берегов. В 1929-ом году их нашли более 15 человек за лето. В этот же год возле "адского острова" пропадали даже рыбаки с лодками. По одной из версий, виной тому острые подводные камни возле берегов Поповой косы, по другой - сильное подводное течение, создававшее воронки. Правда, местные жители винили во всем нечистые силы.

Последний раз Чертов остров запечатлели на аэроснимке в 1941 году. Поговаривали, что к нему можно было пройти через подземный тоннель, который тянулся под рекой от нынешнего парка Шевченко. Однако, построить нечто подобное в то время было бы крайне проблематично. К тому же, если такой подземный ход и существовал, то сейчас он, скорее всего, полностью затоплен водами Днепра.

Белое пятно - это и есть Попова коса. Фото 1941 года.

Белое пятно - это и есть Попова коса. Фото 1941 года.


Пещера с кристаллом силы

Экстрасенсы и диггеры утверждают, что под парком Шевченко спрятан огромный кристалл, который питает силой не только весь город, но и является одним из 22 мест силы на планете наравне с египетскими пирамидами. Появится он мог еще во времена язычества. Кстати, по одной из версий на месте храма на Монастырском острове действительно когда-то был языческий жертвенник.

По словам диггеров, перед памятником Тарасу Шевченко есть два подземных грота. В одном из них и хранится полупрозрачный кристалл голубого цвета. Правда, ни одного фото этого чуда нет. Охотники за паранормальными явлениями объясняют это тем, что мало кому удается добраться до кристалла да и вся техника возле него перестает работать. Мол, это и неудивительно, раз на дорожке, ведущей влево и вперед от памятника, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей.

Грот, в котором спрятан кристалл, находится где-то на скалистом склоне острова и плохо виден с противоположного берега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фредди Крюгер курит в сторонке: самые мистические места Днепра.