Кажется, боги сошли с ума: ТОП-6 погодных аномалий в истории Днепра

Кажется, боги сошли с ума: ТОП-6 погодных аномалий в истории Днепра

После того, как апрель явно "перебрал лишнего" на поляне с 12-и месяцами, надежда остается только на май, который по прогнозам синоптиков обещает быть по-весеннему теплым. Интересно, что зима с весной меняются местами в Днепре уже далеко не первый раз. Vgorode собрал ТОП-6 погодных аномалий за всю историю нашего города. 


Самый теплый апрель за 120 лет

 

Как ни удивительно, но в это же время в прошлом году в Днепре был самый теплый апрель за последние 120 лет. 18 апреля погода побила рекорд 1896 года, когда температура воздуха днем составляла +25,8 градусов. В 2016 году столбик термометра поднялся до + 26,7.


Самая теплая зима в истории Днепра

 

Теплее всего зимой в нашем городе было в феврале 1990 года. Тогда среднемесячная температура составила +19 градусов. В конце месяца дачники даже высаживали картошку. Урожай не замерз.


Самый теплый весенний день за 100 лет

11 марта 2015 года в Днепре зафиксировали перекрытие исторического максимума температуры за 100-летний период наблюдений на 0,6 градуса. В этот день в городе было 18,3 градуса тепла. До этого времени исторический максимум наблюдался в Днепропетровске в 1914 году и составлял 17,7 градуса.

А 3 сентября 2015 года температура снова побила рекорды. Столбик термометра впервые дошел до отметки +35,4 градуса.


Самая холодная зима за 100 лет

Холоднее всего в Днепре было в 1987-ом году. Минимальная температура воздуха по городу составила - 34 градуса, а среднемесячная температура по области - 11,6 градуса (на 6,3°С ниже нормы). 

Наименьшая среднемесячная температура той зимы по области (-13°С) зафиксирована в Губинихе Новомосковского района. Самый сильный мороз отмечен в Павлограде (-37°С) и Комиссаровке Пятихатского района (-33°С).


Венеция в Днепре: самый большой потоп в городе

"Венеция" у театра Шевченко.

"Большая вода" заполонила улицы Екатеринослава 7 мая 1931-го года. Наводнение парализовало город буквально за несколько часов. Уровень воды на Екатерининском проспекте доходил до двух метров. А на месте "Озерке" и того хуже. Да и название говорящее. Изначально, это место называли Болотной площадью, потому что нынешний рынок находится на месте огромного болота, с которым боролись не один десяток лет. В итоге воду просто спустили в озеро Городского сада (сейчас парк Глобы).

Во время наводнения в 31-ом году погибло два человека - то ли захлебнулись, то ли разбили голову об ограду, когда их откинуло потоком воды. Их искали несколько дней. Изуродованные тела нашли лишь вечером на вторые сутки.

Нынешняя улица Князя Ярослава Мудрого (бывшая Ленинградская).

Нынешняя улица Князя Ярослава Мудрого (бывшая Ленинградская).

После этого случая все владельцы лодок, по приказу городской власти, обязаны были помогать людям оказавшимся в плену у стихии.

Покончила с потопами Днепровская ГЭС, которая заработала в 1932-ом году.


Самый большой смерч: настоящее торнадо в Днепре

Смерчи в Днепровской области сегодня уже не редкость. За последние 10 лет их регистрировали 8 раз. Однако, не на шутку стихия разгулялась 27 июня 2015 года. Тогда в Днепр заглянуло настоящее торнадо, которое разрушило более 30 домов в частном секторе.