Сталинка с сюрпризом: на днепрянина напал призрак в заброшенном доме

Сталинка с сюрпризом: на днепрянина напал призрак в заброшенном доме

Днепровский диггер проник в полуразрушенное здание на пересечении улиц Староказацкой (Космосмольской) и Троицкой (Красной). То, что парень там увидел, напугало его ни на шутку.

"Я таки забрался в разрушающийся дом на Красной, 5! Можете верить, можете нет, но как только хотел сделать там пару фото для блога о заброшенных зданиях Днепра, камера выключилась. Достал телефон - тоже самое! Затем послышались какие-то шаги. Думал, может, это бомжи по заброшке лазят, но нет. Вскоре увидел, что прямо передо мной на полу появляется что-то вроде отпечатков. То есть будто по полу (точнее тому, что от него осталось) кто-то ходит и под его ногами хрустят камешки. Затем услышал непонятные крики и топот, как будто толпа поднимается по лестнице. Этого было достаточно - я бежал. Здоровый 30-летний мужик просто сбежал оттуда. Короче, не знаю, что это все было, но до сих пор ничего подобного я не видел. Не пью, не курю, от наркотической зависимости не страдаю. Обязательно соберем с Лешей команду и сходим туда снова", - написал диггер на своей странице в соцсети.

Это уже не первая история от местных охотников за приведениями о том, что в полукруглом доме на Троицкой, 5 (бывшая улица Красная) водится нечистая сила. Однако, документальных подтверждений этому нет. Правда, учитывая историю этого здания, подобное вполне возможно. Этот дом - днепровский аналог знаменитого дома на набережной в Москве, где более половины жителей были расстреляны во времена сталинских репрессий.


Призраки - жертвы сталинского террора


Этот огромный четырехэтажный дом в стиле сталинского ампира появился в Днепре еще в 30-е годы. Квартиры в нем давали только "самым заслуженным". Здесь были высокие потолки, крепкие толстые стены, большие окна и просторные комнаты. Дома этого типа сегодня сохранились только в районе улицы Ефремова (Ворошилова) и на проспекте Яворницкого (Карла Маркса). Часть квартир получили партийные деятели и видные ученые. 

Его построил инженер Стронгин. Три верхних этажа были жилыми, часть квартир сдавалась внаем. На первом этаже располагались магазины.

К сожалению, уже через пять лет после заселения часть жителей арестовали спецслужбы. Их судьба после задержания НКВДшниками неизвестна. По одной из версий, к началу Великой Отечественной было репрессировано около 20 жильцов дома. Проверить эту цифру сегодня достаточно сложно.

Здание начало разрушатся 20 лет назад. В 90-е его полностью выкупила частная фирма и решила перестроить. Большую част стен разрушили, однако, на этом все и закончилось. Новый владелец перепроектировал левое крыло, разделив комнаты на более мелкие (новая кирпичная кладка хорошо видна в перестенках), но неожиданно умер прямо на работе.  После этого работы по реконструкции дома предприятие решило не проводить - во-первых, о месте ходили странные слухи, а во-вторых - проект реконструкции оказался чересчур дорогим.

В 2013 году общественники добились того, что сессией Днепровского горсовета здание передали уже другой фирме. Правда, за 4 года новые собственники ограничились только тем, что накрыли каркас защитной сеткой, на которой они теперь размещают рекламу.