Всевидящее око: как защититься от тотальной слежки браузеров в Днепре

Всевидящее око: как защититься от тотальной слежки браузеров в Днепре

Ежедневно поисковики не только отслеживают все ваши запросы, но и сохраняют их историю. Vgorode узнал, как используют полученные данные и как можно скрыться от тотальной слежки. В этом журналистам помог наш постоянный эксперт хакер Макс.


Браузеры постоянно отсылают информацию о ваших запросах

На предмет слежки за пользователями проверили самые популярные у днепрян браузеры: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox и Opera.

- Вначале я скачивал последние версии браузеров с официальных сайтов и запускал их с настройками по умолчанию. Затем делал какой-то запрос в поисковике каждого браузера и менял начальную страницу на пустую (about:blank) несколько раз. Примерно через час после таких манипуляций я оставил пустую страницу и не совершал никаких действий. То есть браузер не должен был выполнять никаких сетевых запросов. Но с помощью диспетчер TCPView удалось установить, что все вышеперечисленные браузеры отправляют куда-то данные в зашифрованном виде, в то время как пользователь ничего не делает, - рассказывает Макс.

Самым активным в отправке данных ни пойми куда оказался "Яндекс.Браузер" 17.3. При первом же старте он устанавил десятки подключений. Многие из них ведут не на сайты "Яндекса", а на серверы других компаний вроде "ВКонтакте". Видимо, так происходит из-за разных партнерских соглашений, в рамках которых "Яндекс.Браузeр" обеспечивает альтернативные варианты поиска и рекламиpует сторонние ресурсы на панели быстрого доступа в каждой новой вкладке. 

- Этот браузер также без спроса отправляет данные о местонахождении вашего компьютера. Долгота и широта вычисляются с помощью сервиса геолокации Wi2Geo. Помимо самих координат, через сервер wi2geo.mobile.yandex.net вычисляется и погpешность их определения, - говорит Макс.

По словам хакера, спокойнее всех себя вела Opera, которая лишь в первые 15 минут после установки загружала в настройки по умолчанию много рекламы, но не более того.

- Цель всех этих манипуляций не только в том, чтобы дать пользователю возможность полноценно "юзать" поисковую систему, но и в том, чтобы собрать о нем максимально много личных данных, которые пригодятся рекламодателям-партнерам. К тому же, тотальную слежку за пользователями по всему миру, которую раскрыл товарищ Сноуден тоже никто не отменял, - комментирует хакер Макс.


Стать невидимкой. Миссия выполнима 


Чтобы решительно никто не мог знать о том, что вы ищите в сети, придется отказаться от "мировой паутины". Однако, можно существенно ограничить доступ любопытных браузеров к своим данным.

- Когда устанавливаете любой браузер, зайдите в настройки приватности и снимите галочку в графе "Отправлять сведения об использовании" и т.п. Обычно соответствующий пункт есть в мастере установки, - советует Макс.

Также обратите внимание на пункт "Спрашивать разрешение на отправку моих геоданных". Здесь стоит поставить галочку. А вот в графе "Автоматически отправлять информацию о возможных проблемах" "птичку" лучше убрать, если вы опасаетесь слежки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпионские игры: как "пробить" любого днепрянина в Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые советы хакера: как узнать про взлом и кого не стоит добавлять в друзья.