Масонский знак: как шар на набережной Днепра связан с тайным обществом

Масонский знак: как шар на набережной Днепра связан с тайным обществом

Многострадальному шару на Фестивальном причале не везло столько раз, что у местных экстрасенсов даже возникло предположение, что на него навели порчу. Однако, есть и другое не менее интересное объяснение злоключений символа города.


Шар - масонский символ

Ступени, на вершине которых установлен шар, очень напоминают пирамиду, которая является одним из ключевых масонских символов. Но какое отношение имеет к Днепру это тайное общество? В городе сохранилось множество зданий с масонскими символами на фасадах. Самое известное из них - Преображенский собор. 

Как рассказывает историк Алена Стрильчук, если смотреть на возвышение, на котором расположен шар, как на масонскую пирамиду, то стеклянная сфера - это так называемая "лучезарная дельта". Очень часто его изображают в виде глаза, например, как на входе в Преображенский собор.

- Пирамида - это один из главных символов масонов. Он известен еще от вавилонян и египтян. Пирамида символизирует движения вверх - к совершенству и тайным знаниям, - говорит историк.

Масоны считали, что именно в лучезарной дельте сосредоточена наибольшая сила, однако, она может быть не только созидающей, но и разрушающей.

По словам медиумов, подобное можно символично трактовать как то, что шар принял на себя удар, который предназначался городу. Кстати, все несчастия, которые происходили с символом Днепра, частично приходились на периоды обострения политической ситуации в стране и войны на Донбассе.


Днепр - город масонов

Интересно, что как гласит предание, сам Потемкин задумывал Екатеринослав как великий город масонов. На Генплане руки Ивана Старова (тоже масона) основу города составлял треугольник с молотком и циркулем. Медианой, биссектрисой и высотой служила линия, идущая от Потемкинского дворца к будущему кафедральному собору. Рукоятью молотка выступала центральная ось между собором и дворцом. А его металлическим навершием служил "Дворец Его Светлости". Полностью воплотиться этой застройке – к счастью или же несчастью - не удалось.

Кстати, символом нашего города считается и белая акация. И это же дерево - символ масонов. Она связана с так называемой "Легендой о смерти мастера Хирама" — тематической базой степени "мастера-масона".

Согласно легенде, при строительстве города его посетил Сен-Жермен (продавший душу дьяволу и якобы обретший бессмертие французский граф, ставший легендарной личностью, - тоже масон). Благословив магическими ритуалами масонскую символику, он при этом наложил заклятие: если воплотить ее по каким-то причинам не удастся, город будет проклят и навеки предан забвению.


Шар как "всевидящее око"

С другой стороны наш шар можно рассматривать не только как "лучезарную дельту", но и как "всевидящее око" всего города. Прямо как во "Властелине колец"!

Попробуйте провести на карте линии между главными зданиями с масонской символикой в Днепре и получите треугольник, внутри которого будет шар желаний. Для этого соедините между собой еврейский центр "Менора", Преображенский собор и ТРЦ "Вавилон". Последний можно отнести к символам масонства из-за семи башен (магическое для тайного общества число).  

Конечно, можно предположить, что виной тому, что шар столько раз пытались уничтожить - большое количество хулиганов и сумасшедших в городе, однако, не стоит отказываться и от мистической версии всех этих злоключений.