А было бы как в Риме: в Днепре разрушился уникальный дом-Колизей

А было бы как в Риме: в Днепре разрушился уникальный дом-Колизей

"Колизей" на Харьковской. Фото автора.

Когда-то в Екатеринославе был свой "Колизей". Доходный дом Померанцева, построенный в 1880-ом году на улице Харьковской, по форме напоминал одну из самых известных достопримечательностей мира. Это диковинное 4-этажное здание создали в уникальном екатеринославском кирпичном стиле, аналогов которому нет в мире. К нему же относились дома на улице Артема, но сейчас и вместо них - руины.

Кирпичный стиль демонстрировал практически неограниченные возможности фигурных кирпичей для создания самых сложных декоративных форм. Из кирпича делали не только колонны и оконные обрамления, но и фронтоны. Всё это придавало дому нарядный вид.

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

Дом богача Померацева строился как доходный, то есть квартиры в нем сдавали за хорошие деньги. Это и не удивительно, ведь здание находилось в самом центре Екатеринослава. С приходом советской власти из него сделали обыкновенный жилой дом, который как это ни удивительно, практически не пострадал в Великую Отечественную (а ведь от трети города практически ничего не осталось). 

"Колизей" в 70-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

К сожалению, уже 18 лет как дом Померанцева превратился в руины, а городские власти смотрят на это сквозь пальцы. В 1999-ом году в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора.

От архитектурного памятника остался только фасад.

От архитектурного памятника остался только фасад.