Чудеса да и только: кого показывали екатеринославцам в цирке уродцев

Чудеса да и только: кого показывали екатеринославцам в цирке уродцев

В 19 веке становятся популярными цирки уродцев. В них показывали карликов, волосатых женщин, людей-скелетов и русалок. Не обошла стороной мода на диковинки и Екатеринослав.


Женщина-обезьяна

В 1860-ом году в рамках тура по Российской империи к нам приезжала знаменитая Хулия Пастрана, женщина-обезьяна. На самом деле она была обыкновенной индейской девушкой из Мексики. В детстве она потерялась в лесу, а затем была найдена другой индианкой, с которой переехала в США. Там Хулия работала служанкой у богачей, пока ее не выкупил некий Теодора Лент. Он-то и предложил девушке участвовать в выставках. Девушка согласилась. Первое выступление в Нью-Йорке вызвало фурор. Деньги сыпались на Хулию рекой - всем хотелось взглянуть на "женщину-обезьяну".

Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров. Пастрана замечательно танцевала и была доброй и приветливой.

Вначале Лент хотел выдать Хулию замуж за какого-нибудь богача, однако все претенденты на руку его протеже казались ему несостоятельными. В 1860-ом он сам жениться на девушке и планирует с ней новое турне по Российской империи. Но как раз в это время Хулия вот-вот должна родить Ленту сына. Во время родов мексиканка умирает. На момент смерти ей было всего 24 года. Через трое суток погибает и ее сын. 

Лент решил не отказываться от турне и мумифицировал тело жены и ребенка. В Екатеринослав привозят уже мумию знаменитой женщины-обезьяны. Позже Лент нашел себе такую же женщину и выдавал ее за сестру Хулии. Останки девушки перевезли в Мексику только в 2013 году. 


Мальчик-собака

"Русский мальчик-собака", который участвовал во множестве постановок на тему "Красавица и Чудовище", был одним из самых успешных и популярных участников подобных шоу и его портреты продавались как горячие пирожки. На самом деле Федор Евтихеев (настоящее имя мальчика) тоже страдал гипертрихозом. Он был достаточно образованным юношей - к 18 годам знал 6 иностранных языков. В это же время он начал колесить по миру как с цирками уродцев, так и давая сольные выступления. Собственно говоря выступлениями это было трудно назвать, ведь Федор просто разговаривал со зрителями, которые пришли на него поглазеть. Он достиг европейской известности в конце XIX века, его называли "мальчиком с пёсьей мордой", а прозвищем было Jo-Jo.

В Екатеринослав он приезжал всего один раз и провел здесь одну из первых своих выставок. Фурора он не вызвал, но около сотни человек всё же пришли на него поглазеть.


Анна-слон

Анна Свон - женщина-слон. Так прозвали девушку за ее невероятный рост - 2 метра 29 сантиметров! Она работала со всемирно известным организатором выставок "странных людей". Шоумен познакомился с Анной, когда ей исполнилось 16 лет. Несмотря на свои габариты, девушка вела обычную жизнь: занималась музыкой и актерским мастерством. Финеас Барнум уговорил великаншу устроиться к нему в цирк за 1000 долларов в месяц (это была невероятная сумма по тем временам). 

Со временем Барнум нашел еще одного гиганта. Сначала люди притворялись семейной парой на сцене, а потом поженились на самом деле.

В Екатеринославе тоже планировались выставки семьи великанов, но всеь тур по Российской империи пришлось отменить из-за непредвиденного обстоятельства - смерти сына Анны. Она Анна родила 8-килограммового ребенка, но он не выжил. 

Женщина-гигант умерла в 41 год из-за воспаления легких. 


Свадьбы карликов

 

Свадьбы карликов были целым событием в 19-ом веке. В газете "Екатеринославские губернские ведомости" за всё время писали о четырех таких свадьбах. На каждую из них приходило от 50 до 150 горожан, за входной билет нужно было платить рубль. Сейчас бы это было около 860 гривен!

Карликов наряжали в специально сшитые для церемонии костюмы. На свадьбу приходили гости невесты и жениха - тоже карлики. Самое интересное, что все они могли и не быть родственниками, да и женились далеко не всегда по-настоящему. Целью бракосочетания являлось театрализованное представление, которое приносило прибыть организаторам.


Живой скелет

Исаак Спрэг стал известен из-за своей чрезмерной худобы. Он рос нормальным ребёнком до 12 лет, затем начал стремительно худеть. К 44 годам при росте 168 см он весил всего 43 кг. Его наблюдали многие именитые специалисты того времени, но никто не мог поставить никакой другой диагноз, кроме как общий синдром потери веса.

Исаак ел в 2 раза больше обычного человека, а также всегда носил с собой флягу молока с сахаром на случай, если внезапно проголодается. Перекусывал каждые 2 часа.

В Екатеринослав человек-скелет, как его называла публика, должен был приехать в июне 1873-го года. Об этом писала газета "Екатеринославское утро". Однако состоялось ли выступление, неизвестно. К этому времени его состояние было более 2 тысяч долларов, но позже большую часть этих денег мужчина проиграл в карты.

Спрэг был дважды женат, вырастил троих сыновей обычного роста и веса. Умер Исаак в возрасте 46 лет, проработав на шоу фриков более 24 лет.