Мошенники взламывают телефоны днепрян с помощью лже-Google

Мошенники взламывают телефоны днепрян с помощью лже-Google

Благодаря событиям последних двух недель у хакеров появилось гораздо больше возможностей для взлома гаджетов (особенно мобильных телефонов). Днепрянам стали приходить непонятные послания от Google, который якобы грозится заблокировать гаджеты.

На днях проект WikiLeaks опубликовал почти 9 тысяч документов, касающихся кибер-шпионажа Центрального разведывательного управления США. Этот массив документов получил название Vault 7 (Хранилище 7) и является крупнейшей публикацией Wikileaks за все время. При этом на сегодня опубликован только 1% массива данных!

В опубликованных документах говорится о том, как именно получить доступ к гаджету в любой точке Земли, используя недочеты в программном обеспечении Apple, Google, Microsoft и Samsung. В них содержится множество инструкций американской спецслужбы своим сотрудникам относительно методик доступа к мобильным телефонам на iOS и Android, компьютерам на macOS и Linux, а также к SMART-телевизорам Samsung.

Бывший ЦРУшник Эдвард Сноуден уже подтвердил, что опубликованные документы похожи на подлинные. Подтвердили аутентичность документов и источники CNN в Белом доме и ЦРУ. 


В чем опасность для днепрян?

По сути в открытый доступ попала информация, благодаря которым можно взломать любой компьютер/планшет/мобильный на планете. ЦРУ потеряло контроль над достаточно большой частью своего "киберарсенала", и весь этот опасный архив попал к хакерам. Вместе с тем за последние две недели значительно увеличилось число кибератак на гаджеты днепрян. В сети то и дело пишут о следующих ловушках.


"У вас осталось 4 минуты"


Судя по жалобам в соцсетях, ежедневно на "привет от Google" попадаются десятки днепрян. Представьте, что вы просто сидите в интернете, неожиданно на экране всплывает сообщение от Google о том, что ваш компьютер/телефон инфицирован и у вас осталось "4 минуты 43 секунды", чтобы выполнить инструкции и спасти устройство от блокировки. При этом на экране написана модель вашего гаджета, сколько в ней симкарт (например, Meizu M2 Note, 2 симкарты). То есть вирус "видит" с какого телефона вы сидите онлайн, а значит уже получил определенный доступ к устройству.

"Google априори не может присылать таких сообщений. Это не антивирус, а поисковая система, в которую не заложены такие функции. К тому же, невозможно определить точное время, через которое устройство "заглючит" после того, как на него попадет вирус. То есть это фейк. Сообщение рассчитано на то, что человек испугается и начнет клацать на всё, что ему скажут. Обычно такие сообщения присылают с определенной периодичностью", - комментирует наш эксперт хакер Макс.


Наследство из Нигерии

Казалось бы, этому разводу уже сто лет, но люди до сих пор на него ведутся. Последнюю неделю днепрянам приходят письма о том, что им оставил наследство в Нигерии/Зимбабве/Уага-Дугу двоюродный дядюшка по материнской линии. Нужно лишь дать о себе знать в ответном письме.

"Как только вы отправляете злоумышленнику письмо, он запросто может своровать ваши "куки" и получить доступ к электронной почте и даже компьютеру. Поэтому ни в коем случае не отвечайте на письма такого рода", - говорит хакер Макс.


Кнопки с подвохом

Мы привыкли к тому, что кнопки диалоговых окон "Удалить", "Отправить" и так далее выглядят определенным образом. Если вам пришло письмо с кричащим заголовком, которое вы открыли, а потом решили удалить, или неожиданно высветилось непонятное диалоговое окно во время просмотра фильма в интернете, которое вы решили закрыть, будьте внимательны. Мошенники делают кнопку "Открыть" мигающей/яркой/зеленого цвета и т.д., чтобы вы автоматически на нее нажали вместо "Удалить/закрыть". После нескольких таких непроизвольных действий ваш компьютер может оказаться в опасности. Поэтому лучше просто закрывать непонятные диалоговые окна, не нажимая на клавиши внутри окон.


"СБУ предупреждает"

Еще один развод - когда вам якобы от СБУ приходит уведомление о том, что с вашего компьютера смотрели порно или взламывали запрещенные сайты, и необходимо срочно оплатить штраф. На самом деле Служба безопасности Украины никогда не высылает никому таких сообщений. За нее это делают мошенники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпионские игры: как "пробить" любого днепрянина в Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые советы хакера: как узнать про взлом и кого не стоит добавлять в друзья.