Этот день в истории: в Екатеринослав пришел красный террор

Этот день в истории: в Екатеринослав пришел красный террор

Этот день 99 лет назад стал непростым для нашего города. В Екатеринослав пришел "красный террор".

Наш город до революции был по сути южной столицей империи, финансовым и промышленным центром региона. Но в 1918-ом году положение Екатеринослава было незавидным. Здесь оказались в вынужденном соседстве разнородные воинские части. Практически каждый день в городе стреляли. Неспокойно было не только от того, что в бывшей "третьей столице империи" находилось около 5 противоборствующих сил, но  и от дебошей, которые устраивали заключенные, выпущенные в период разброда и шатания.

Главнокомандующий белой Добровольческой Армии генерал Деникин так писал о положении в Екатеринославе: “Город разделён на пять квадратов. В верхней части укрепились добровольческие дружины, в районе Городской Думы (теперь училище культуры на пр. Карла Маркса) - еврейская самооборона; далее - кольцом охватывают немцы; добровольцев, самооборону и немцев окружают петлюровцы и, наконец, весь город в кольце большевиков и махновцев”.

Главным средоточием неспокойствия становится Брянский завод. Именно здесь штампуют многочисленные прокламации и листовки. В Екатеринославе готовятся к новому этапу войны. По воспоминаниям современников, город напоминал "дом, который закрывают, ожидая сильной вьюги".

10-го марта в Екатеринослав из Полтавы приезжает "цикука" (Центральный Исполнительный Комитет украинских коммунистов). Правда, продержались "красные" здесь меньше месяца. Уже 3 апреля после тяжелых боев в город вступили отряды Вольного казацтва, а следом - австро-венгерские войска генерала фон Арна. Напомним, что по договору между Германией и Австро-Венгрией, Екатеринославщина, Херсонщина, Подолье и Юго-Западная Волынь вошли в сферу влияния Австро-Венгрии.