Еще не май: синоптики рассказали, когда в Украину придет жара

Еще не май: синоптики рассказали, когда в Украину придет жара

В скором времени в Украину придет похолодание, в некоторых районах даже с заморозками. Зато в первой половине мая температура воздуха днем поднимется до 30 градусов тепла, передает Интерфакс-Украина.


Переменчивый март

- Похолодание ожидаем где-то во второй декаде марта, температура воздуха в отдельных местах ночью опустится до - 6, а днем будет колебаться от +4 до +6, - рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.

По ее словам, 21-22 марта похолодание следует ожидать в восточных областях, а на остальной территории Украины температура будет колебаться от +8 до +12.

- Третья декада будет теплой. Ночью температура будет +6 +8 градусов, а днем - до +20, - отметила Мартазинова.


Сухой апрель и жаркий май

Апрель ожидается сухим и практически без осадков. Днем температура будет составлять в среднем 14-15 градусов тепла, но в конце месяца отметка на градуснике снова поползет вниз. Зато начало мая в Украине будет жарким.

- Дневные температуры в начале мая в среднем будут +24 на большей части территории, а в отдельные дни первой половины месяца будут достигать +30. С 1 по 3 мая ожидаем жару. Ночные температуры тоже будут очень высокие - до +14. Первая декада будет очень жаркая, - отметила Мартазинова.

В центральных регионах температура будет достигать +30, в восточном и юго-восточном - около +32-33.

Синоптик рассказала, что долго жара не продержиться и уже с 18 мая температура пойдет на спад. В середине мая в районе Западной Украины ожидаются сильные дожди.

- Третья декада мая будет щадящая. Температура воздуха будет комфортная - где-то +24 днем, - озвучила показатели Мартазинова.