Хлеб в Днепропетровске подорожал на 10-30 копеек

Хлеб в Днепропетровске подорожал на 10-30 копеек

«массовые сорта хлеба» не дорожают. фото с сайта www.forum.say7.info

За последние несколько дней в редакцию "КП" обратилось немало читателей с жалобами на очередное подорожание хлеба. Причем сетовали люди, что цены выросли на 10-15 копеек, а иногда - и на 30!


- Я всегда покупаю хлеб одного хлебозавода и в одном киоске, - рассказывает Алексей Николаевич, житель ж/м Фрунзенский. - Обычный белый батон еще недавно стоил 2 грн. 60 копеек, а теперь - 2, 71. На первый взгляд кажется, что 9 копеек - незначительная сумма, но, поверьте, для кармана пенсионера - это ощутимо. Мне, как потребителю, непонятно, с чем связано это подорожание и почему именно на такую сумму.


В областной инспекции по контролю за ценами нам рассказали, что из-за жары и сильных дождей урожай пшеницы оказался плохим, естественно, что цены на зерно в этом году значительно выросли. До ноября, во многом благодаря стабилизационным мерам, предпринятым областью, хлебопроизводители держали цены на прежнем уровне, в надежде, что стоимость зерна упадет, но этого не случилось. Поэтому с производителями была установлена договоренность, согласно которой цена повысилась на 5%. На прежнем уровне осталась лишь стоимость так называемых "массовых сортов хлеба". В полномочия государства, в том числе областной власти, входит регулирование цен именно на эти сорта, или как их называют еще - изделия простой рецептуры. К таким относится хлеб массой более 500 граммов из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также их смеси, смеси пшеничной и ржаной муки без добавления сахара, жиров и других наполнителей.


- Если вы покупаете какой-нибудь крендель с кунжутом, который производят в пекарне супермаркета, и он стоит 8 гривен, здесь мы помочь ничем не можем, - объясняет начальник областной Госинспекции по контролю за ценами Станислав Педенко. - Другое дело - "массовые" или "социальные" сорта. Государство контролирует не только их рентабельность, но и торговую наценку в рознице. Точно так же, как и на другие социально важные продукты, в городе торговая наценка на хлеб ограничивается 10%, в селах - 15% (разница объясняется затратами на перевозку). Ведь с одной стороны предприниматели не должны работать себе в убыток, а с другой - население должно быть защищено. Поэтому Кабмином и было принято постановление, разрешающее местным властям ограничивать рентабельность и торговую наценку не на все сорта хлеба, а только на "массовые".
Кстати, ответ на интересующий многих вопрос о неудобных суммах на ценниках, как-то 71 копейка или 59 копеек, довольно прост - если производители округлят цену до 60 копеек, то могут превысить 10% ограничение, за что их оштрафуют, а если убавят до 55 - будут работать себе в убыток. Так что пока для покупателей нет другого выхода, как носить с собой целый мешок "серебряной" мелочи.


Лина Марченко