Украина лишилась «Морского старта»?

Украина лишилась «Морского старта»?

Старт ракетонасителя Зенит фото с сайта ИА РИЦ

Начиная с 1999 года, когда был произведен первый пуск "Зенита", с плавучего космодрома украинцы гордо могли именовать себя гражданами космической державы. Ведь государственному предприятиям конструкторское бюро "Южное" и производственному объединению "Южмаш" принадлежало 15% акций международного консорциума. Финансовый кризис и отсутствие заказов в итоге изменили соотношение долей участия в космическом консорциуме.


- Мы рады сообщить, что успешно завершили процедуру реорганизации, выйдя из нее с прочной финансовой структурой и твердым намерением проводить дальнейшие пуски", - подчеркнул президент "Морского старта" Кьел Карлсен. В результате проведенных преобразований 85 % акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" (дочернее предприятие российской РКК "Энергия")


- Речь идет о полной реорганизации нашего бизнеса на всех уровнях, - прокомментировал произошедшие изменения в структуре компании представитель "Энергия оверсиз лимитед" Денис Шомко.


- Украина продолжит участвовать в программе Морской старт – на правах подрядчика. –заверили корреспондента "В городе" в пресслужбе КБ "Южное".


– Теперь Конструкторское бюро выступает как разработчик и исполнитель космических запусков, а "Южмаш" предприятие изготовитель ракетоносителей для программ "Морского" и "Наземного" стартов. В настоящее время дочернее предприятие "Морского старта" - "Наземный старт" - готовится осуществить в первом квартале 2011 года запуск коммуникационного спутника с космодрома Байконур. Запуск спутников с плавучей платформы в Тихом океане планируется возобновить в третьем квартале 2011 года.


Кроме этого, предприятие продолжает работу по пускам ракетоносителей "Днепр", запуски которых планируются на 2011 год. Так что, несмотря на то, что Украина выбыла из международного консорциума "Морской Старт" она останется космической державой.