Сирот в детских домах города становится меньше

Сирот в детских домах города становится меньше

усыновление детей фото с сайта http://www.u-mama.ru/

Украинские семьи все решительней идут на усыновление. Когда же ребенок слишком болен и украинские усыновители понимают, что не справятся – в дело вмешиваются иностранцы.
Вот только в свете уже нескольких громких случаев, когда иностранные усыновители применяли насилие к усыновленным из Украины детям. Власти намерены усилить контроль над такими родителями.
В областном детском доме № 2 в последние годы жителей все меньше. Здесь радуются любым усыновителям: и иностранным, и украинским. Процедура для тех и других до сих пор отличалась лишь инстанцией, которая дает разрешение.
Дети до 2 лет редко попадают в иностранные семьи. Во-первых, сказывается активность украинцев. Во-вторых, чтобы попасть в базу данных от ребенка должны трижды отказаться украинские усыновители. А значит, иностранцам с каждым годом достается все меньше наших детей.
- В 2009 году иностранные граждане забрали всего 7 детей. А в этом году, вот за 10 месяцев, забрали всего лишь 3 детей, двоих с диагнозом синдром Дауна и один ребеночек с диагнозом ДЦП, – говорит главный врач областного коммунального учреждения дом ребенка № 2 города, Анжела Чучва.
Если украинская семья зачастую хочет усыновить новорожденного и без болезней, то зарубежным родителям изредка дают право широкого выбора. И иностранцы, как правило, совсем не боятся усыновлять взрослых и не совсем здоровых детей.
- У нас детей забрали американские граждане, в этой стране очень сильная программа по реабилитации детей с синдромом Дауна. Эти дети ходят в обычные садики, в обычные школы, они поступают в вузы, их трудоустраивают, - говорит главный врач областного коммунального учреждения дом ребенка № 2 города, Анжела Чучва.

Сергей Соловьёв по материалам "9 канал"