В 10 больнице чемоданы пока не пакуют

В 10 больнице чемоданы пока не пакуют

Панорама Екатеринослава с Успенским собором фото с сайта www.dnepr.info

- На данный момент нет никакого документа ни о закрытии больницы, ни о выписке больных, ни об увольнении или сокращении медицинских работников. Если нам будет что-то выделяться, либо здание, либо койки в здании, то все может быть, но на данный момент никаких документов нет, - заверила Антонина Думенко.


В городском управлении здравоохранения разговоров на тему судьбы 10 городской больницы избегают. Реформировать ее будут уже со следующего года, одновременно со всеми больницами Днепропетровска – в рамках пилотного проекта по улучшению врачебных услуг. А вот останется ли она со зданием – неизвестно.


В православной епархии по статусу здания комментарии давать не стали – потому что пока не имеют о нем никаких официальных документов. Однако на сайте епархии указано, что ее представители занимаются реституционных вопросами относительно здании бывшего Успенского собора. Проще – пытаются вернуть ее церкви.


- На сегодня в городском совете принято решение о плановой, ссылаясь на Указ президента Украины, передаче храма законному владельцу, то есть православной церкви. Сегодня уже начали этот сложный процесс, он состоит из нескольких частей, но, прежде всего, важно было принять политическое решение о том, чтобы все были готовы к этому шагу. Однако хотел бы отметить, что работа абсолютно не связана с тем, что завтра или послезавтра больных выгонят из больницы, врачей лишат работы и так далее. Только после того, как появится здание для больницы, будут введены новые места для больных, начнутся реставрационные работы. Это произойдет еще не скоро, потому что на создание проекта уйдет достаточно много времени. – заверяет куратора проекта восстановления, и настоятель Успенского собора, настоятель Храма в честь Божьей Матери "Иверская" отец Николай.
 

Напомним, что, как ранее писал "В Городе", в 2012 году, исполнится 215 лет со дня освящения Успенского собора.

Сергей Соловьев по материалам 9 канал и Днепринфо

Больница №10