Кучма стал «космическим» академиком

Кучма стал «космическим» академиком

За процветание космической промышленности! Фото с сайта Kp.ua.
Автор: Тарас Козуб

Экс-президент Украины Леонид Кучма официально стал академиком Международной академии астронавтики. Диплом, подтверждающий высокое звание, ему вручили в Вашингтоне, где проходил саммит, посвященный 50-летию академии, пишет Kp.ua.

Дело в том, что 30 лет назад Кучма был одним из руководителей днепропетровского "Южмаша", производившего сложнейшие компоненты для советских ракет-носителей.

Награждение экс-президента Украины произошло во время официальной части саммита: удостоив Леонида Кучму звания, влиятельная всемирная научная организация тем самым отметила его вклад в развитие ракетно-космической отрасли и сотрудничества между странами в освоении Вселенной.

- Это большая честь для меня. Я оцениваю это как признание достойного вклада в космическую науку всех поколений украинских ученых, - ответил экс-президент. - Заслуга же академии в том, что она способствует объединению авторитетных людей, которые способны понять, насколько хрупок наш общий мир, как бережно мы должны к нему относиться.

Леонид Кучма тут же продемонстрировал, что держит руку "на пульсе" космических программ: он рассказал ученым и экспертам о ходе постройки американской ракеты-носителя "Таурус-II" на мощностях днепропетровского КБ "Южное". По его словам, первый опытный образец ракеты уже отправился на американский космодром Уоллапс, а сегодня "Южмаш" работает над частью первой ступени основной ракеты.