Под Никополем построят Казацкую Сечь

Под Никополем построят Казацкую Сечь

Руслан Токарь. Фото с сайта nikopol.net.ua

Об этом сообщил на пресс-конференции новоизбранный мэр Никополя, Руслан Токарь.

— У меня давно была мечта реализовать на нашей земле подобный проект. Не хочу, чтобы наши гости подумали, что я собираюсь отобрать пальму первенства у Запорожья. Но наш край с богатейшей, великой казачьей историей. Наш музей обладает огромной коллекцией исторических экспонатов. Кроме того, у нас здесь было Скифское царство. Никополь — уникален. На наших землях началась освободительная война украинского народа и, по сути, зародилось Украинское государство. Хочу, чтобы под Капуловкой появилась Сечь, и она появится! Будем потихоньку все строить: город, район, уверен небезразличным останется и государство и область. Думаю, через год откроем Чертомлыцкую Сечь. И включимся в туристический поток, "будем принимать иностранных гостей. Никополь зазвучит с новой силой, — говорит Руслан Токарь.

Мэра поддержал и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

- Мы считаем, что Никопольщина как родина пяти казацких Сечей должна быть в историко-туристическом маршруте Украины. Будем советоваться с историками, как продвигаться в этом направлении, - отметил депутат.

Ранее "В городе" рассказывал об истории казацкого атамана Ивана Сирка, руководившего казаками Чертомлыцкой Сечи, которая была расположена как раз возле села Капуловка


Антон Ходоренко, по материалам nikopol.net.ua