Что думают переселенцы об открытой  охоте на липовых беженцев

Что думают переселенцы об открытой "охоте на липовых беженцев"

Фото: http://ua-reporter.com/

Уже практически две недели Украина обсуждает тему так называемой "охоты на липовых беженцев". Все социальные выплаты, направленные на помощь переселенцам были остановлены, так как у СБУ появилась информация о том, что существенная часть денежных средств уходит лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории. 

"СБУ были получены данные о безосновательном получении из бюджета значительных средств направленных на социальные выплаты, в том числе на пенсионное обеспечение, внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Около половины из них фактически проживают на территориях, которую украинская власть не контролирует" - заявил глава СБУ Грицак.

По его словам, мошенники оформляют нужные документы с нарушениями действующего законодательства и без личного присутствия в Государственной миграционной службе и Пенсионом фонде. 

Тот факт, что выплаты были заморожены, крайне обеспокоил самих переселенцев. В интернете можно найти различные взгляды на ситуацию, но мы решили воочию пообщаться с теми, кто с ней столкнулся.

В Днепропетровске существует несколько общественных организаций, объединяющие переселенцев с оккупированных территорий Донецкой и Луганских областей. Одна из них – это ОО "Украинская защита".

Ее руководитель Киселев Александр Сергеевич – переселенец из Горловки. Он с семьей переехал в Днепропетровск в июне 2014. 

"Первое время было очень тяжело и морально, и материально, да и физически. На работу брать никто не хотел, квартиру найти было практически нереально, а сбережения просто таяли. Чтобы решать общие проблемы переселенцев сообща, мы переформатировали уже существующую организацию и объединили усилия. Когда узнали о возможности материальной поддержке от государства, сразу оформили бумаги по выплатам для переселенцев. Деньги стали выплачивать, и это нам, конечно, очень помогло", - вспоминает Александр.

Сегодня жизнь Александра и его семьи, как и многих других переселенцев, наладилась: удалось решить квартирный вопрос, устроиться на работу, детей записать в школы. Но вот уже почти две недели он не получает выплат, которые полагаются переселенцам, однако с пониманием к этому относиться.

"Знаете, я в интернете читал комментарии. Пишут разное. Наверное, каждый прав по-своему, но я убежден, что это вынужденная мера и она рано или поздно бы произошла. Ведь я лично знаю людей, который не поддерживают Украину и сотрудничают с сепаратистами, продолжая жить на оккупированных территориях, но при этом не брезгуют получать украинские социальные выплаты и числиться переселенцами", - утверждает Александр.

"Я уверен, что верификация переселенцев уменьшит их количество, что приведёт к увеличению суммы выплат, поскольку общая сумма выплат забита в годовом бюджете и не может резко меняться".

Кабмин уже принял пакет документов, необходимых для старта верификации, и постановление, согласно которому все пенсии и другие виды помощи переселенцам будут выплачиваться через отделения Ощадбанка.