Осторожно: в Днепропетровске аферисты собирают деньги от лица ОГА

Осторожно: в Днепропетровске аферисты собирают деньги от лица ОГА

Фото kp.ua

Советник губернатора Борис Трейгерман попросил горожан быть бдительными и проверять, кому они сдают деньги, пишет dnepr.info.

Борис Трейгерман высказал обеспокоенность по поводу активных спекуляций на патриотизме горожан. От лица советника многим бизнесменам и общественникам рассылались сообщения, в которых просили сдать деньги на помощь бойцам АТО, а также осуществлялись звонки. Подвох раскрылся случайно, когда один из бизнесменов решил уточнить у Бориса лично, куда именно перечислять деньги. После этого посыпались сообщения в соцсетях от десятков пострадавших.

Правоохранительные органы разыскивают аферистов. Деньги днепропетровских патриотов отслеживали до Ужгорода, Харькова и Одессы. Выйти на мошенников сложно - они меняют номера телефонов, используют неименные карты и скрывают айпи-адреса. 

Облгосадминистрация и ГУМВД Днепропетровской области просят горожан не сдавать деньги кому попало. Прежде всего, нужно спрашивать доверенность той общественной или благотворительной организации, к которой якобы относится волонтер. На ней должно быть полное название и мокрая печать. Ящик, куда кладут деньги, должен быть опечатан. На нем должна быть аналогичная мокрая печать, такая же как на доверенности.

Как заметил Борис, сейчас на улицах города "сборщиков средств" стало горадо меньше, что наверняка связано с активной работой милиции. 

Уже открыто одно дело по статье мошенничество на женщину, которая незаконно собирала средства возле Троицкого рынка. Как выяснилось, больной ребенок, для которого осуществлялся сбор средств, просто не существует. За день аферистка собрала около 1000 грн., 10% от которых полагались ей в качестве зарплаты.

Не стоит отказываться от помощи больным детям и бойцам АТО, просто проверяйте документы волонтеров. Еще лучше, если передадите помощь лично в руки родственников или реальных волонтерских организаций.

Новости сегодня

>>> Топ самых ожидаемых фильмов 2015 года

>>> В Днепропетровске обанкротился крупный завод

>>> "Южмаш" зарабатывает только 5% от плана

>>> В центре Днепропетровска с пятницы начнут перекрывать движение

>>> ДТП на Северном: автомобиль Hyundai насмерть сбил женщину